当前位置:首页/党风政风/正文

葫芦岛市纪委监委明确“十个严禁”严明元旦、春节期间纪律要求

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2020-12-28

  2021年元旦、春节将至,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入推进作风建设,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,葫芦岛市纪委监委强调,要严格落实“十个严禁”,持续纠“四风”、树新风,确保“两节”风清气正。

  市纪委监委指出,全市各级党组织和广大党员干部要提高思想认识,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严格遵守廉洁自律规定,坚决做到“十个严禁”:严禁违规发放奖金、津补贴或福利;严禁违规收送名贵特产、高档酒水、有价证券、年货节礼等礼品礼金;严禁违规公款吃喝、餐饮浪费,或利用 “一桌餐”、农家乐等隐蔽场所违规用餐;严禁违规出入私人会所、接受或用公款参与高消费娱乐、健身活动;严禁以学习培训、考察调研、招商参展等名义借机公款旅游;严禁通过分批次、多地点等方式变相操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、“私车公养”或向下属单位及服务对象违规借用车辆;严禁违规组织、参加老乡会、战友会、校友会;严禁在元旦、春节疫情防控期间,组织开展集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、培训等聚集性活动;严禁借换届之机违规发放补贴、纪念品,违规收受礼品礼金或接受吃请等。

  市纪委监委强调,全市各级党委(党组)要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要批示指示精神,切实担负起全面从严治党主体责任,围绕常态化疫情防控和经济社会发展,结合落实中央八项规定精神“回头看”,锲而不舍纠治“四风”,持续发力整治形式主义、官僚主义,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,早敲常敲“警钟”,采取发送廉洁短信、开展提醒谈话、典型案例教育、对照落实中央八项规定精神90条纪律清单自检自查等方式向党员干部打招呼、提要求,督促时刻绷紧纪律规矩之弦,远离红线、守住底线,坚决防止“四风”问题反弹回潮。各级党组织要把纠治“四风”贯穿于换届工作全过程,严明换届纪律,营造风清气正的换届环境。各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,认真履行“一岗双责”,发挥“头雁效应”,带头改进作风,自觉抵制歪风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。

  市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要有力有效履行监督基本职责,持之以恒巩固拓展作风建设成效,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展,紧盯 “四个聚焦”强化监督检查,坚决纠正不担当、不作为、乱作为、弄虚作假、失职失察等形式主义、官僚主义问题。继续坚守重要节点,紧盯违规发放津补贴、违规吃喝、大办婚丧喜庆等突出问题,聚焦重点对象、重点部位环节精准监督、靶向发力,坚决防止疫情防控常态化形势下享乐奢靡问题反弹回潮。对不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐形变异问题露头就打、深挖细查,对不知止不收手、顶风违纪的要从严查处、绝不姑息。加强与组织、民政等部门的协作配合,严明换届纪律要求,加大对村(社区)“两委”换届中顶风违纪行为的监督检查力度,确保党中央、省市委决策部署和纪律要求落到实处。持续公开通报曝光违反中央八项规定精神典型案例,保持正风肃纪高压态势,推动全市党风政风和社会风气持续好转。

  市纪委监委举报电话:0429—12388

  举报信箱:中共葫芦岛市纪委信访室(邮编:125000) 
分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号