当前位置:首页/党风政风/正文

深度精准聚焦 靶向综合施治 持续释放党风政风监督工作效能

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2020-12-31

  党的作风事关党在人民群众中的形象,党风政风影响着社风民风,加强党风政风监督工作对于转变机关作风,密切党群干群关系,改善地区政治生态有着极其重要的作用。年初以来,葫芦岛市纪委监委站在落实“两个维护”的政治高度,着力围绕政治生态有改善、治理能力有提高,地区经济有发展的工作目标,立足职能定位,精准施策、靶向发力,不断释放监督工作效能,以多视角大格局积极探索监督有效路径,打造市、县、乡、村四级立体化联动监督网络,扎实推动党风政风监督工作向纵深发展。

  ——立足政治监督,不折不扣推动党中央重大决策部署落地见效。抓好疫情防控是今年全市一项艰巨的政治任务。年初以来,市纪委监委将落实疫情防控与复工复产作为监督工作重中之重,高位强推,督查压责,对疫情防控工作部署推动不力、敷衍塞责、出工不出力、搞形式主义官僚主义的党组织和党员干部严肃追责问责。加大对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为。压实党委(党组)主体责任,以市委文件下发强化党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况监督的实施意见,部署开展加强党政机关、市属企事业单位、高校党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督,重点围绕党委(党组)落实“三大攻坚战”、巡视巡察整改、扫黑除恶等中央和省市重大决策部署情况开展监督检查。落实监督执纪“第一种形态”,对党委(党组)管党治党不力、失职失责问题实施约谈提醒、执纪问责,推动主体责任深入落实,确保党中央重大决策部署落地生根。一年来,全市纪检监察机关共查处违反政治纪律政治规矩问题案件32件,处分党员领导干部28人。推动党委(党组)领导班子及成员运用监督执纪“第一种形态”提醒约谈2389人次,问责党员领导干部137人。疫情防控期间,立案查处疫情防控违规违纪问题22件,处理137人。

  ——狠抓正风肃纪,持之以恒巩固拓展作风建设成果。“四风”问题是反映地区政治生态的“晴雨表”“风向标”。市纪委监委严格对标对表党中央新时代作风建设新指示新要求,常抓不懈、持续发力,深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”。紧盯公款吃喝、公车私用、违规使用办公用房、大操大办婚丧喜庆、重要节点违规收送礼品礼金以及“四风”问题新表现、新动向,集中开展违反中央八项规定精神自查自纠和集中专项治理。重大节假日期间,及时下发通知,压实“两个责任”,严明纪律要求,紧盯“四风”问题,密切关注隐形变异新表现,积极采取专项检查、随机抽查、交叉检查等方式,认真组织开展违反中央八项规定精神,纠正“四风”问题监督检查,对不收手不知止、规避组织监督、隐形变异“四风”问题深挖细查,坚决防止反弹回潮,营造风清气正良好氛围。重点整治形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、敷衍塞责、出工不出力,以及弄虚作假、不担当不作为等突出问题。持续整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,深入推进全市党政机关违规使用加油卡专项清理。一年来,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题203起,给予党纪政务处分191人,通报曝光15批次35起61人;查处形式主义官僚主义问题 403起,给予党纪政务处分362人,组织处理41人,通报曝光11批次23起37人。

  ——紧盯“精准扶贫”,全力护航脱贫攻坚决战决胜。全力护航脱贫攻坚决战决胜是纪检监察机关的政治责任,市纪委监委聚焦扶贫领域项目和资金,紧紧围绕脱贫攻坚“两个责任”落实不力、扶贫领域作风不实、扶贫政策项目资金不到位,着力解决人民群众反映强烈难点焦点痛点问题。融合“四个监督”力量,市县两级纪检监察机关、巡察机构上下齐发力,剑指扶贫领域和作风问题。市本级重点开展了产业扶贫项目、城乡低保领域突出问题等专项监督检查,县(市)区结合地区实际,重点开展了新农合管理、教育扶贫政策落实、食品药品安全问题等19项专项整治。同时,注重运用大数据开展监督,目前已建立低保、耕地地力补贴数据库2000余万条,通过数据自动筛查对比,发现问题,及时整改查处。对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留克扣等腐败问题严肃查处;对政策落实不力、监管不力、整改不力、失职失责等作风问题严肃追责问责。一年来,全市纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题117起,给予党纪政务处分110人。

  ——聚焦群众利益,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。为着力解决基层党风廉政建设中存在的监督力量薄弱、工作机制不健全、履行职责不力等突出问题,提升查处群众身边不正之风和腐败问题能力,市纪委监委以基层党风廉政建设“五项改革”为契机,以示范点建设为引领,强化基层纪检监察机构特别是乡镇(街道)纪委(纪工委)硬软件设施建设,配齐配强基层纪检监察工作人员。深入开展靶向培训、结队帮带、以干代训,将重心下移、力量下沉,赋予乡镇(街道)纪委(纪工委)实质性工作,以实战锻炼提高乡镇(街道)纪检监察干部的素质能力。一年来,全市共立案 2063起,其中乡镇纪委立案1073起,占全市立案数的52%。聚焦群众身边不正之风和腐败问题,紧盯教育医疗、环境保护、食品药品安全等漠视侵害群众利益重点内容,协同职能部门持续强化监督检查,加大案件查处力度,重点查处了一批侵吞挪用、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛等侵害群众利益问题。一年来,查处群众身边不正之风和腐败问题602起,给予党纪政务处分554人。

  ——雷霆重拳出击,深入推动扫黑除恶“打伞破网”提质增效。今年是扫黑除恶专项斗争三年为期收官之年。全市纪检监察机关,持续强化压力传导,压实主体责任,采取广泛排查、多轮复核复查、挂牌督办等举措,深度扩线挖伞,综合运用指定管辖、提级办理等有效措施,重拳“打伞破网”。紧盯行业乱象,深挖彻查农村、海域、市场、交通运输等领域的黑恶势力及背后的“保护伞”,重点开展了盗采砂石监督执纪问责,成立“6.23”专案组,严肃查处非法开采、运输、囤积、销售砂石等违法犯罪背后的腐败和“保护伞”问题,严肃追究履行主体责任不力、失职失责失察行为,取得重大战果。建立健全制度机制保障,加强与政法机关协作配合,制定实施《关于纪检监察机关与公安机关协同查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的工作办法》,打造涉黑涉恶腐败案件线索移送“绿色通道”,建立会商、同步挖伞、领导签字背书等制度。认真落实以案警示、以案促改、以案治本的部署要求,深入开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件“一案一整治”工作,不断巩固发展惩治涉黑涉恶腐败高压态势。扫黑除恶专项斗争以来,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”及失职失责案件326件,给予党纪政务处分313人,移送司法机关22人,向有关单位制发纪检监察建议书83份。2020年全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”及失职失责案件178件,给予党纪政务处分208人。“6.23”专案以来,全市纪检监察机关共立案101件,给予党纪政务处分41人。涉腐涉伞立案数和处理人数均位居全省前列,相关经验分别在中、省市级媒予以报导。

  ——助力经济发展,深度开展优化营商环境监督执纪问责。“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”是省委优化营商环境作出的新部署新要求。市纪委监委盯准破坏和损害营商环境建设问题,精准把脉、对症施治,打出护航经济发展的“组合拳”。加强对各级党委(党组)履行营商环境建设主体责任的监督,压实各级党委政府“放管服”改革和“一网通办”责任,督促相关部门进一步完善各项便民服务机制和设施,提升政务服务场所服务效能,最大程度方便群众办事创业;制定了《葫芦岛市纪委监委强化日常监督为优化营商环境提供坚强纪律保障的工作意见》和优化营商环境开展监督检查工作方案,针对营商环境中存在的“生冷硬顶推”“吃拿卡要报”和涉企“四乱”、执法不规范、服务不到位、办事效率低下等问题,持续开展监督检查;拉出损害和破坏营商环境问题20条负面清单,在葫芦岛日报等新闻媒体向全市广大党员干部和公职人员公示告警。对在优化营商环境中不敢抓、不敢管、不担责、工作推动不力、避实就虚、搞形式主义、官僚主义的坚决依法严肃追责问责。严肃查办破坏营商环境问题案件,建立问题线索台账,快速处置调查,对重要问题线索实行专案专办,特案特办,重拳出击,为助力护航地区经济发展提供坚强的纪法保障。一年来,全市纪检监察机关共查处破坏营商环境案件34起,给予党纪政务处分33人,通报曝光典型案件5批次8起12人 。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号