当前位置:首页/党风政风/正文

连山区:紧盯节点纠“四风”

文章来源:连山区纪委监委发布日期:2021-02-23

  “10个监督检查组奔赴一线、109次‘四风’纠查直插基层、随机抽查116家单位的值班在岗情况及52家单位的公车定点停放情况,根据举报赶赴19个热点餐饮娱乐场所核查公款吃喝、违规宴请等情况,提醒约谈敏感岗位人员384人……”截至2月22日,葫芦岛市连山区纪委监委以一份监督答卷为全区人民“守年关”。

  “廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。”2021年元旦至春节期间,葫芦岛市连山区纪委监委立足职责定位,集中开展纠治“四风”监督检查工作,持续传导压力,提升监督质效。

  “某局党员池某为孙子办满月宴,违规收受4名非亲属关系人礼金;某乡党员王某为父操办73岁寿宴,违规收受11户非亲属关系村民礼金……上述人员违反中央八项规定精神,依纪分别给予党内严重警告处分。”《2021年连山区纪委1号通报》的内容再次传递出“严”的讯号。

  “四风”问题寸步不让,持之以恒正风肃纪。2月8日,连山区纪委监委在年初发出廉洁过节倡议的基础上,再次召开常委会扩大会议,提出将纠治“四风”工作与疫情防控专项监督及村(社区)“两委”换届纪律监督紧密结合,通过统筹协调四个协作区的监督力量、与乡镇(街道)纪(工)委协同作战,紧盯关键环节,确保春节期间监督专班“不停转”。

  教育在先、预防为主。从2020年12月30日起,一张张火红的《廉洁过节承诺书》从连山区纪委监委党风政风监督室发往全区10973名党员手中。明晰的纪律要求,严格的规范制约,一个签字就是一份承诺,从街道到乡村,党员干部踊跃在承诺书上庄严签下自己的名字。

  石油街道18名社区书记、委员在《廉洁过节承诺书》上集体签字

  远离“节日病”,杜绝“常见病”。连山区采取书面签字、电话通知、微信传达等多种方式确保纪律要求知晓率达到100%;在通过全媒体平台对违反中央八项规定精神问题进行点名曝光的同时,组织委机关干部、乡街“两专三兼”人员及正风肃纪监督员深入村屯社区开展廉洁文化宣传教育。

  结合热点作“提醒”、抓住节点纠“四风”。从警示教育片《不可触摸的底线》在各乡镇逐一开播,“四风”监督与“两委”换届紧密相随。1月23日,钢屯镇完成第一轮村支部换届选举后,镇纪委第一时间组织全镇新当选的支委会成员及全体村委会候选人60余人召开“廉政提醒会”;2月9日,化工街道纪工委书记在“第十届居委会新录用人员集体廉洁谈话会”上对80名新产生的书记、委员进行集体谈话……

化工街道纪工委对80名新录用的居委会成员开展集体廉洁谈话

  “这个春节里,‘两委’候选人特别自觉,真没有借着过年来串门拉票的!”村民们对这次“两委”换届工作非常认可。

  提升政治站位,强化政治监督。连山区纪委监委“突出重点督、深入一线督”,通过常态化、多轮次的监督检查,着力发现问题,迅速反应处置。各检查组第一时间梳理问题线索、组织分析研判,对重大典型问题集中力量组建核查专班、迅速制定审查调查方案、高效查清相关问题并及时反馈。“双节”期间,连山区纪委监委共受理“四风”问题线索3件,了结1件,立案查处2件,给予党纪政务处分2人。

  这个春节,各级纪检监察机关以纠“四风”的实际行动为群众守住廉洁“年关”。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号