当前位置:首页/党风政风/正文

葫芦岛市纪委监委围绕“五条主线” 高位推进基层党风廉政建设

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-04-08

  “对标对表补短板、立意创新出成果、促进规范抓长效”,这是葫芦岛市纪委监委深入推进基层党风廉政建设的工作定位。

  葫芦岛市纪委监委深入贯彻落实中央纪委五次全会、省市纪委全会精神,以“五项改革”为抓手,围绕“五条主线”,抓巩固,持续释放改革效能,促深化,着力提升监督质效,强力推进全市基层党风廉政建设向纵深发展。

  ——科学调整、探索实践,以优化组织结构提升基层监督能力。统一县级纪委监委内设机构设置,加强执纪执法一线人员配备,积极践行县级纪委监委派驻机构与纪检监察室合并合属新模式,理顺领导关系、优化制度规定、再造业务流程,着力提升组织机构整体功能。畅通县级纪委监委机关与镇街纪检监察机构干部双向交流渠道,结合基层换届,选准配强基层纪检监察队伍。积极探索村社党支部纪检委员、村(居)务监督委员会主任、村社正风肃纪监督员“三位一体”履职新模式,以基层监督小支点撬动基层治理大杠杆。

  ——纵向指导、横向联动,以做实全员培训提升基层整体素质。持续推动“学条规、提能力、促规范”活动向基层延伸拓展,科学安排培训时间,坚持分级分类施训,精准对接基层培训需求,实现市县两级资源共享。把党史学习教育、廉政教育、警示教育贯穿始终,将纪法知识、监督方法、办案技能、办案安全、信息应用等作为培训重点,通过集中培训、送教上门、网上巡讲等多种形式,深化“多维度”全员培训、拓展“多领域”综合培训、推进“常态化”岗位练兵,不断丰富培训载体,破解师资难题,切实增强培训实际效果。

  ——创新方式、拓宽渠道,以织密监督网络提升基层监督质效。广泛发动群众参与监督,利用科技创新手段,拓展监督举报途径,及时有效受理群众诉求。加强与职能部门及政法机关的常态化联系,建立健全定期会商、信息互通和问题线索移送机制。系统梳理信访举报、监督检查和巡察发现的问题,分析研判各部门各单位政治生态,坚持以有效监督和精准问责倒逼主体责任落实。擦亮派驻监督“探头”,对镇街、村社实行提级巡察,及时发现群众普遍关心的突出问题。探索开展对集体“三资”达到一定规模的村社党组织书记提级监督,着力破解基层监督力量薄弱、靶心不准、熟人社会等难题。深入开展“大走访”活动,注重发挥正风肃纪监督员“神经末梢”作用,打通正风严纪肃监督向基层延伸的“最后一公里”。

  ——多措并举,系统施治,以完善工作机制提升基层案件质量。加强对问题线索的分析研判,科学合理分类处置,提高问题线索处置效率。不断探索规范“乡案县审”工作机制,促进基层纪委发现问题和解决问题能力不断提升。科学探索融合型“协作区”建设,强化力量整合和任务统筹,做深做实统一管理问题线索、协同开展专项检查、联合联动查办案件等职能,不断凝聚协作合力。坚持“严”的主基调,坚决查处政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和作风问题交织的案件,对涉及乡科级“一把手”的重点案件进行提级办理、指定办理、挂牌督办。

  ——统一规范、健全制度,以夯实保障能力提升基层基础水平。进一步健全完善问题线索处置、监督检查、审查调查、考核评估等工作制度,确保县乡纪检监察工作规范高效运行。有效利用镇街纪检监察办公专区建设成果,实行集中化、规范化、专业化办公模式,强化基层谈话室的使用和管理,确保审查调查安全,为镇街纪委发挥职责作用提供便利条件和有力保障。加强对村社正风肃纪监督员动态管理,坚持精神激励和物质奖励相结合,激发正风肃纪监督员履职尽责的积极性。将基层党风廉政建设情况纳入对下级党组织工作实绩考核的重要指标,以考促建,推动基层党风廉政建设持续深化。​​​​​​​

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号