当前位置:首页/党风政风/正文

创新监督方式 严明换届纪律 从严从实开展县乡换届风气专项监督

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-04-13

  “换届是全市政治生活中的一件大事,事关党的执政根基和发展稳定大局,一定要把换届工作全程置于监督之下,紧盯关键节点、重点人员,警示提醒在先,抓早抓小在前,及时纠治倾向性、苗头性问题,确保换届风清气正。”葫芦岛市纪委监委县乡换届风气专项监督包片领导在调研督导期间强调。

  当前县乡换届工作全面推进,葫芦岛市各级纪检监察机关立足职责定位,创新监督方式,严明换届纪律,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”,从源头预防和治理选人用人上的不正之风,以最主动、最深入、最严格的监督为全市县乡换届工作顺利开展提供坚强保障。

  “拎耳式”告知,人人知晓“十个严禁”。各级纪检监察机关压实各级党委、组织等相关部门主体责任,将“十个严禁”作为宣传教育的重心,督促推动各级党组织通过中心组学习、“三会一课”、集中培训等方式,深入学习领会换届纪律要求。通过签订《严守换届“十严禁”纪律要求承诺书》、观看警示教育片等形式,确保“十严禁”要求入脑入心,保证纪律教育不落一地、不漏一人。全面把握关系节点、突出重点人员,将谈心谈话贯彻换届始终,督促各级党委、组织部门与可能涉及人选及相关工作人员谈心谈话全覆盖。深入开展廉政提醒,告诫各级重点岗位干部和相关人员严格遵守换届纪律。围绕“十严禁”纪律规定,利用窗口LED屏幕、广播电视、政府网站等媒体及多种载体和手段,面向全社会开展广泛宣传告知,最大限度扩大知晓率。兴城市纪委监委通过“清廉兴城”微信公众号发布纪律要求,建昌县纪委监委利用乡村广播扩大宣传,龙港区纪委监委通过发送换届纪律廉政短信及时进行提醒,南票区纪委监委通过张贴纪律监督海报、发放监督卡广泛告知,真正让广大干部群众熟知换届纪律要求,感受到换届监督就在身边,营造人人知晓规定、人人遵守纪律、人人监督风气的良好换届氛围。截至目前,市县两级纪委监委已开展谈话提醒314人次、签订承诺书1243份、开展警示教育53场次。

  “地毯式”排查,切实防范“风险隐患”。市县两级纪检监察机关始终保持严肃换届纪律高压态势,紧盯发生过违反换届纪律、存在换届隐患、换届信访举报集中的“三类地区”,重点关注年轻干部和乡镇在岗事业编人员、优秀村党组织书记等拟进班子的“两类人员”,盯住人选酝酿、组织程序、廉政审核“三个环节”,结合调研督导、巡察检查,进行全面风险排查。坚持问题导向,紧盯宣传教育和干部提名、推荐、考察、公示等关键环节,加强对换届政策、制度、规定执行情况的监督检查。开展信访线索“大排查”,对有关换届信访举报问题线索进行了起底、梳理,对涉及换届风气和换届涉及人选的问题线索,建立了直查直办、督查督办、协查协办等工作机制,对换届相关问题线索优先办理、快查快结。连山区纪委监委统筹协作区力量,采取“室组地”联动监督模式,充分发挥正风肃纪监督员“前哨”作用,及时排查换届问题线索。严把廉政审核关口,各县(市)区建立了换届干部廉政审查工作机制,对党委组织、统战等部门提交的廉政审核对象,集中力量、优先排查,及时、准确、规范进行廉政回复,切实把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,监督于问题未发之时,避免干部“带病提名”“带病提拔”,坚决把不合格、不合适的人“挡在门外”,确保选好人、选准人。截至目前,已开展涉及换届有关人员廉政审核202人次。

  “跟进式”监督,用力拧紧“监督链条”。市纪委监委印发《关于加强县乡换届风气专项监督的工作方案》,强化全过程靠前监督、全方位跟进监督、多维度精准监督,严肃查处拉票贿选、干扰换届等违法违纪问题,确保监督全链条、全覆盖、无盲区、无死角。市县两级纪委监委实行班子成员包片责任制,按照包调研督导、包监督检查、包线索处置、包案件查办等“一包N”工作模式,与各地区、乡镇建立了包片联系,强化对换届纪律和风气的工作指导和监督。市纪委监委实行每周一报告,一月两调度,问题线索及重要事项实行日报告,持续传导工作压力,推动换届纪律监督落实落地。绥中县纪委监委以“十严禁”明红线、守底线,通过现场检查、明察暗访、定期指导等方式,实现全县乡镇换届监督全覆盖。广泛发动群众参与监督,利用电话、网络、来信、来访“四位一体”受理换届举报投诉平台,结合“开门接访”“下乡送访”,实时监测全市换届风气动态,及时掌握苗头性、倾向性问题,确保换届健康平稳有序进行。目前,市县两级纪委监委领导已包片乡镇103个,深入基层进行调研督导46次,组织集中督查75次,跟组监督92次。​​​​​​​

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号