当前位置:首页/党风政风/正文

市纪委监委:创新运用“四项机制” 构建闭环监督体系 切实提升“一把手”及领导班子监督质效

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-08-19

  “一把手”及其领导班子,对一个单位、一个地区的工作起着统领全局的关键性作用,抓住“一把手”及其领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的“牛鼻子”。葫芦岛市纪委监委立足职能定位,从系统思维、总体谋划、科学管用上着力,创新监督方式,系统构建预警—研判—抄告—问责闭环监督体系,推动“一把手”及其领导班子成员监督工作抓实落地。

  坚持关口前移,建立预警提醒工作机制。注重初始防范,做到未雨绸缪,及时发现苗头性倾向性问题。每年随机抽查市管干部个人廉政档案,综合个人信访量、受过批评教育和提醒谈话次数、地区或单位党员干部和国家公职人员违纪违法数量、个人重大事项报告、巡视巡察发现的一般性问题,下发廉政监督提醒通知书,及时发出廉政预警,督促其严格自律和落实整改。

  紧盯重点领域,建立分析研判工作机制。注重廉政研判工作,督促同级整改。定期对审批监管、工程建设、资源开发、金融信贷、交通运输、安全生产、教育医疗等重点领域党风廉政建设情况进行分析,注重发现普遍性问题,形成专题报告,上报同级党委,促进同级党委领导班子加强重点领域和关键岗位的管理监督。

  强化同级监督,建立廉情抄告工作机制。注重廉情告知,督促同级党委领导班子履行“一岗双责”。每季度对涉及下级“一把手”及领导班子其他成员的信访举报问题、有关问题线索、违纪违法情况,按照层级、领域、类型进行分析研究,形成综合分析研判报告,对需要重点关注和整改的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,向同级党委领导班子成员发出廉情抄告,通报其分管部门、单位领导干部重要涉纪信访、违规违纪违法等情况,督促其抓好分管部门问题整改工作。

  凝聚监督合力,建立监督问责工作机制。注重强化监督问责,倒逼责任落实。融合“四项监督”力量,综合地区、单位领导班子成员及党员干部和国家公职人员受到的举报和被查处的违纪违法情况,结合日常监督、审查调查中发现的问题及巡视巡察反馈的问题,给相关地区和单位开展政治画像,对存在问题的地区、单位党委“一把手”和领导班子成员实施问责,以监督问责的硬措施来提升对“一把手”及领导班子成员监督的实际成效。

  “四项工作机制”的建立,构建了从问题未发之时预警到问题初始状态下的约谈提醒,再到问题出现后的追责问责量变到质变监督的全过程;从下级“一把手”及其领导班子成员监督到同级监督的全覆盖;从个人自身违纪违法问题监督到领域普遍性问题问责,倒逼主体责任落实的全方位的监督体系,确保“一把手”及领导班子监督工作做实、做细、做强。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号