当前位置:首页/监督曝光/正文

市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-02-03

  春节将至,为进一步营造风清气正的良好节日氛围,强化警示教育,形成有力震慑,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”。日前,市纪委监委通报曝光了5起违反中央八项规定精神典型问题。

  1. 绥中县西平乡东平坡村党支部副书记白利伟违规为母亲办寿问题。2020年1月,白利伟在绥中县西平乡东平坡村违规为其母亲操办66岁寿宴,邀请本村村民60余人参加。2020年5月,白利伟受到党内严重警告处分。

  2. 市重点项目办公室招商科原科长郭庆权违规收受礼品礼金问题。2016年,郭庆权担任葫芦岛市重点项目办公室招商科科长期间,收受管理服务对象越某送给的礼 品礼金共计3200元。2020年9月,郭庆权受到党内警告处分。

  3. 建昌县人民法院审判监督庭原庭长洪涛违规收受礼品问题。2016年1月,洪涛在审理某民事案件过程中,收受案件当事人送与的茅台酒2瓶、中华烟1条。同时,洪涛还存在其他违纪违法问题。2020年12月,洪涛受到留党察看处分,由四级高级法官降为四级法官。

  4. 兴城市运输服务站原经理王亚庆、副经理陈亮违规发放福利问题。2019年1月和2020年1月,时任兴城市运输服务站经理王亚庆、副经理陈亮分两次违规从单位加油卡套取现金5432元,用于给本单位中层以上领导发放福利。2020年12月,王亚庆、陈亮分别受到党内警告处分。

  5. 连山区塔山乡敬老院原院长张立伟违规发放福利问题。2013至2019年,张立伟在担任塔山乡敬老院院长期间,违反规定在春节、端午节和中秋节给敬老院工作人员发放福利,累计10400元。2020年9月,张立伟受到党内严重警告处分。

  市纪委监委指出,上述5起案例,有的违规为其亲属操办寿宴,有的违规收送礼品礼金,有的违规发放津补贴福利,这些都是违反中央八项规定精神的典型问题。以上问题表明,在当前正风肃纪高压态势下,仍有少数党员干部不收敛、不知止,顶风违纪,充分证明“四风”问题具有顽固性和反复性特点,反弹回潮隐患犹存,各级党组织和党员干部、公职人员必须从以上案件中吸取深刻教训,切实引以为戒。

  市纪委监委要求,全市各级党组织要认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,进一步提高政治站位,保持政治定力,强化政治担当,认真落实管党治党主体责任,深入推进正风肃纪工作,特别是春节临近,全国疫情防控形势严峻的情况下,要进一步增强抓作风改作风的自觉性和坚定性,坚决防止出现“疲劳综合症”。各级党员干部和公职人员特别是党员领导干部,要带头作出表率,自觉做到不收送礼品礼金、不参加群体聚会、不违规操办婚丧喜庆,严格执行中央八项规定精神和疫情防控相关规定要求。各级纪检监察机关要锲而不舍、持续发力,看住关键节点、聚焦“关键少数”,密切关注规避重要节点“错峰违纪”的问题苗头,持续加强监督检查和明察暗访,特别是要严肃查处借春节之机在换届选举中搞吃请、收送礼品礼金、单位突击花钱等不正之风和腐败问题,始终保持高压态势,推动正风肃纪反腐深入开展,营造全市良好政治生态。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号