当前位置:首页/监督曝光/正文

葫芦岛市纪委监委通报3起群众身边腐败和作风问题典型案件

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-10-22

  为深入整治群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益,持续释放全面从严治党向基层延伸的强烈信号,现将3起群众身边腐败和作风问题典型案件通报如下。 

  1.连山区沙河营乡原教育卫生助理杨东衡挪用公款从事营利活动问题。2016年至2018年,杨东衡在任沙河营乡教育卫生助理期间,利用职务上的便利,将沙河营乡辖区内各村上缴的新型农村合作医疗保险费存入个人多个银行账户,进行购买理财产品的营利性活动,产生收益共计1.8万元,并将收益占为己有。2021年6月,杨东衡受到开除党籍、政务撤职处分,涉嫌职务犯罪问题移送司法机关处理。

  2.兴城市沙后所镇王洼子村虚报粮食直补问题。2009年至2015年,兴城市沙后所镇王洼子村经村委会班子成员集体研究,以村集体60亩机动地作为家庭承包的土地进行虚报粮食直补实际耕种面积,并以他人之名上报,违规领取粮食直补共计2.43万元用于支付招待费。对此,该村党支部原书记兼村委会主任张文财负有主要责任。2021年6月,张文财受到党内严重警告处分。 

  3.建昌县建昌镇原民政助理刘兴春在低保动态管理工作中未认真履职问题。2018年至2019年,刘兴春任建昌县建昌镇民政助理期间,在低保户动态管理工作中未正确履行职责,未及时终止脱保人员待遇,致使该镇发生36户居民违规领取低保金累计32.58万元。刘兴春还存在其他违纪问题。2021年4月,刘兴春受到党内严重警告处分。

  上述3起典型案件,反映出有的基层党员干部纪律意识淡薄,不讲规矩、不守底线,不担当、不作为,严重损害了群众利益,破坏了党群干群关系,值得高度关注和警惕,广大党员干部和公职人员要深刻汲取教训,切实引以为戒。习近平总书记指出,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。全市各级党组织要提高政治站位,坚决扛起全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育管理监督,强化遵规守纪、担当尽责,维护好人民群众根本利益。全市各级纪检监察机关要持续深化基层党风廉政建设,不断拓展监督举报渠道,深入开展下沉监督、看得见的监督,做深做实行业性、领域性专项整治,坚决查处群众身边腐败和作风问题,推动解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题,让人民群众真切感受到正风肃纪反腐就在身边。

 

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

  • 清风葫芦岛公众号清风葫芦岛
  • 亲清在线公众号亲清在线