当前位置:首页/监督曝光/正文

市纪委监委通报四起违反中央八项规定精神典型案例

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2022-04-28

  2022年五一、端午将至,为进一步巩固作风建设成效,筑牢中央八项规定精神堤坝,强化廉洁意识,营造清爽节日氛围。近日市纪委监委通报了四起违反中央八项规定精神典型案例。

  1.兴城市人民法院原民事审判第四庭庭长张中国在审理案件过程中违规接受吃请并收受烟酒礼品的问题。

  2020年,张中国任民事审判第四庭庭长期间,在审理某公司借贷纠纷案件过程中,违规接受案件当事人吃请,并收受两条荷花牌香烟和五粮液白酒1箱(6瓶装)。2022年3月,张中国受到党内警告处分。

  2.绥中县交通局公路管理处处长陈久东违规收受下属单位高档酒的问题。

  2018年春节前,陈久东任绥中县公路管理处处长期间,违规收受其下属公司副总经理张某赠送的2箱五粮液白酒,价值7200元。2020年7月,陈久东受到党内警告处分。

  3.兴城市委原常委、政法委书记兼总工会主席赵兴华违规使用公务加油卡问题。

  2014年1月开始,赵兴华违规使用2张公务加油卡进行个人消费。2016年3月,赵兴华退休后继续用上述公务加油卡消费。至2018年1月,赵兴华共违规消费29365.2元。2022年4月,赵兴华受到党内警告处分。

  4.连山区沙河营九年一贯制学校副校长霍柏和违规收受礼金问题。

  2021年11月,霍柏和准备为其岳父操办寿宴,校长韩某知悉后对其进行多次劝诫,霍柏和表面同意,但仍然收取18名本校教师赠送的寿宴礼金,合计3800元。2022年3月,霍柏和受到党内严重警告处分。

  中央对执行八项规定精神三令五申,但有少数党员干部仍不收敛、不收手。上述四起典型案例有的违规收送“红包”烟酒等礼品,有的违规使用公务加油卡,有的违规操办婚丧喜庆事宜。全市广大党员干部要引以为戒,以案为鉴,自觉遵守中央八项规定精神。全市各级党组织要切实履行作风建设主体责任,把作风建设作为党的自我革命引领社会革命的强大动力,深入查找存在的薄弱环节、制度漏洞,层层设防,处处设防,筑牢拒腐防变的防线。全市各级纪检监察机关要始终保持正风反腐的政治清醒,深刻把握不正之风与腐败互为表里,风腐同根同源的关系,坚持风腐同查,抓早抓小,坚决清除侵害党的健康肌体的病毒,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,聚焦关键节点和重点领域,紧盯违规收送“红包”和烟酒特产、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜等享乐主义、奢靡之风。坚决纠治漠视侵害群众利益、加重群众负担的形式主义、官僚主义,持续开展违规收送“红包”专项治理,重点关注“酒杯中的奢靡之风”问题。对隐形变异问题精准发现,对易发多发的顽瘴痼疾严肃查处,持续保持正风肃纪高压态势。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

  • 清风葫芦岛公众号清风葫芦岛
  • 亲清在线公众号亲清在线