当前位置:首页/日常监督/正文

驻市人大机关纪检监察组:打好“四风”监督组合拳 确保节日风清气正

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-03-01

  葫芦岛市纪委监委驻市人大机关纪检监察组立足监督职责,打出开展节前教育提醒、节日期间监督检查和企业自检自查相结合的“四风”监督组合拳,坚决防止和纠正“节日病”,确保节日风清气正。

  开展教育提醒,持续督促坚守底线。紧盯换届选举开展警示教育。市六届人大四次会议期间督促会议工作机构组织全市人大代表学习《警钟》《镜鉴》,注重对拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等行为的警醒。纪检监察组人员组成的会风会纪组也对大会选举工作进行全程跟进监督,通过打电话、现场询问代表等方式对是否存在拉票贿选等情况进行监督检查,电话询问代表37人,现场询问代表21人。紧盯“节日腐败”开展教育提醒。市人大机关、市财政局、市国资委、市国资委党委管理领导班子的企业(以下简称委管企业)等九家被监督单位通过召开党委扩大会议、中层领导干部会议、党支部书记会议等方式认真学习传达《通知》精神,要求广大干部职工深入落实中央八项规定及其实施细则精神,严明遵守廉洁自律各项规定,坚决做到“十个严禁”,特别是各被监督单位的领导班子成员要积极发挥“头雁效应”,以身作则,率先垂范,带头加强作风建设,自觉抵制各种歪风邪气,严管亲属和身边工作人员,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。紧盯重要岗位开展提醒谈话。督促各被监督单位加强对重要岗位关键人员的管理和监督,约谈本单位财务、公车、食堂等部门主要负责人5人次,时刻提醒党员干部要严守制度规定,绷紧纪律规矩之弦,远离红线,守住底线,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  开展节日期间监督检查,持续正风肃纪反腐。驻市人大机关纪检监察组成立4人检查组,在“两节”期间对9家被监督单位“四风”及“节日腐败”问题进行监督检查。检查组以明察暗访、随机抽查等方式,对各被监督单位公车私用、违规使用公务加油卡、常态化疫情防控、违规发放津贴补贴、制止餐饮浪费、值班人员在岗、违规收送礼品礼金或接受吃请等情况进行了重点监督检查。对规避组织监督、顶风违纪、隐形变异的露头就打、严肃查处。对群众反映、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,迅速组织核查处置,并及时将相关情况报送市纪委监委党风室。

  企业做好自检自查,持续推进作风好转。2月2日,驻市人大机关纪检监察组与6家委管企业正式对接工作。为使企业纪委敢监督、善监督、会监督,驻市人大机关纪检监察组要求各企业纪检部门切实履行监督职责,全力协助党组织履行全面从严治党主体责任,营造了风清气正的节日氛围。市国投公司纪检部门通过暗访、巡检等方式对职工在岗情况、执行廉洁自律情况等进行监督检查,做到了值班有人、定岗不脱、准时准点,确保了节日期间生产安全稳定。韩家沟果树农场将党员和党员干部分成7小组,每组组员互相监督,小组与小组之间进行互相监督,严禁出现公车私用、违规发放津贴补贴等问题。同时积极落实疫情防控要求,每天早上8点通过农场大喇叭广播宣传疫情防控有关内容,坚持“红事缓办、白事简办、宴请不办”,减少过年走亲访友和聚会聚餐活动,落实就地过年要求。市巨浪保安服务有限公司春节期间向公司党委领导和机关各部门、大队负责人编发《党风廉政教育资料》20余份,廉政微信发送至公司工作群传达人数约50余人。市锦西化工机械集团有限公司、市后勤集团、市军粮供应站也纷纷就公车私用、违规吃请等问题提出纪律要求。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号