当前位置:首页/日常监督/正文

龙港区纪委监委:精确定位 有效履职 发挥村级正风肃纪监督员主力军作用

文章来源:龙港区纪委监委发布日期:2021-04-23

  为进一步拓宽民主监督渠道,发挥村级正风肃纪监督员作用,龙港区纪委监委在村务监督上创新方式方法,保证村级正风肃纪监督员科学、规范、有效履行工作职责,当好“四员”,打通全面从严治党“最后一公里”。

  当好“宣传员”,强化正面引导。构建村委、支部、村级正风肃纪监督员“三位一体”联动机制,要求村级正风肃纪监督员积极协助村支部书记加强对村干部和普通党员的廉政宣传教育,及时组织基层党员学习贯彻《中华人民共和国监察法》及新出台的《中国共产党纪律处分条例》等法律、纪律条规,同时向群众宣传上级各项惠农政策和扫黑除恶等相关政策,把握舆论导向,消除各种疑虑和误解,营造良好的宣传氛围。

  当好“信息员”,强化监督上报。不定期组织村级正风肃纪监督员开展集中学习,掌握党和国家政策,练就一身“加强学习能监督、实事求是会监督、讲究方法善监督、公正廉明敢监督”的业务本领;加强村级正风肃纪监督员对苗头性、倾向性问题尤其是损害群众切身利益的问题排查,经常向乡街纪委汇报本村纪检监督情况,将问题主动上报到乡街纪委及相关部门,有效拓宽线索搜集渠道。

  当好“监督员”,强化工作定位。村级正风肃纪监督员聚焦贯彻落实党中央重大决策部署方面存在的问题,切实做到党中央重大决策部署在哪里,监督工作就跟进到哪里;聚焦日常监督,织密监督网络,坚持监督从小事入手,对发现的一些苗头性和倾向性问题当面纠正、批评帮助。突出管理教育的针对性与实效性,强化执纪监督责任,真正达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的功效。

  当好“调解员”,强化协调作用。村级正风肃纪监督员定期走访群众,了解群众关心的热点和难点问题,通过开展细致的思想工作,认真做好廉政风险信息收集登记,配合村两委成员对各类可能发生的突发事件、群体事件及早防范,做到抓早抓小、防患未然、将事态消灭在萌芽状态,有效防止各类矛盾纠纷扩大,真正把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。 ​​​​​​​

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号