当前位置:首页/日常监督/正文

连山区:用看得见的监督推动感受得到的改变

文章来源:北国·辽宁日报发布日期:2021-10-27

  家住金璟家园的陈先生近日愈发喜爱出门遛弯了。“原来小区门口挤满摆地摊的,吵吵嚷嚷,欺街占道,统一清理、规划后,出行方便多了。”陈先生说。

  露天小市场的治理得益于葫芦岛市连山区近日开展的城市管理综合行政执法系统专项整治。连山区纪委监委积极推进监督下沉,城管系统专项整治其中一项监督成果。

  走出办公室,聚焦群众“急难愁盼”问题精准开刀问诊。今年以来,连山区开展各类下沉式监督,发现问题,推动整改,用看得见的监督实现让群众感受得到的改变。

葫芦岛市连山区坚持监督下沉,深入一线解决群众“急难愁盼”问题,葫芦岛市连山区的正风肃纪监督员小分队在城市管理综合行政执法系统专项整治中实地勘查违建现场。 (记者王坤 摄)

  夜色阑珊,滨河路上,一家“探头”商铺引起了两名正风肃纪监督员的注意。“调原始录像,看看这玻璃围栏是不是新扩出来的?”一番熟练地操作比对,监督员李晓伟肯定地说:“是扩建没错!核实下是否有审批手续。”

  今年以来,连山区纪委监委发挥正风肃纪监督员及属地纪工委、分管协作区优势,组成3个监督组,多次深入7个城管大队辖区进行监督暗访,现场采集违建照片,精准比对前后变化,为专项整治提供了第一手材料。

  专项监督开展4个月,走访面谈基层群众312人次,实地查阅城管信访档案、审批文书等有关凭证748份,推进解决问题503个。

  是否真正落实职责职能?是否切实关注信访突出问题?是否对可能存在的风险点作出预警防范措施?专项监督人员改变从“群里吼”到“实地走”,到现场指导相关部门开展自查自纠。连山区综合执法局精准制发《城市管理综合行政执法系统自查自纠台帐》,组织开展清理占道经营、跨店经营、店外经营、无序经营及乱摆乱放、私搭乱建等专项行动。

  连山区纪委监委精准问责,在问题线索核查阶段,对于主动说明情况的,予以容错纠错;对于主观认为“零问题”、面对群众信访举报常作“零反馈”、对待交办问题线索仅做“零处理”的相关大队深化监督检查,先后对3名大队长给予党内警告处分,对6名相关责任人给予组织处理。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

  • 清风葫芦岛公众号清风葫芦岛
  • 亲清在线公众号亲清在线