当前位置:首页/龙港区/新闻中心/正文

龙港区纪委监委:把牢监督主动权 筑牢纪律“防洪坝”

文章来源:龙港区纪委监委发布日期:2021-08-04

  龙港区纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,做好区乡换届工作,聚焦换届纪律和换届风气,立足职能职责,充分发挥监督保障执行作用,协助党委采取有力措施,保障换届工作顺利进行。

  第一,强化组织领导,保持“严”的基调。制发《关于加强区乡换届风气专项监督的工作方案》,联合区委组织部制发《关于在全区区乡领导班子换届中严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》《关于对违反换届纪律问题进行核查办理的操作办法(试行)》《中国共产党葫芦岛市龙港区第六次代表大会纪律监督工作方案》,搭建工作机构,主要负责同志亲自部署、督促推动,实行“一包N”机制,班子成员包调研督导、监督检查、线索处置、案件查办,强化对换届纪律和风气的工作指导和监督,推动换届风气专项监督工作落到实处。会同组织部门成立驻代表团纪律监督小组8个,配齐配强小组成员,监督所在代表团执行“十严禁”情况,及时了解、掌握、汇报监督情况。

  第二,抓准政治监督,突出“实”的效果。突出协助和监督专责,督促同级党委履行主体责任。警示教育全覆盖,发送换届纪律提醒短信1456条,发放“十严禁”换届纪律要求提醒卡2500余张。督促相关人员签订《严守换届“十严禁”纪律要求承诺书》2500余份,观看《警钟长鸣》警示教育片1400余人次,纪律教育不落一地、不漏一人。风险排查常态化。加强区乡换届风气问题风险排查,已开展排查2轮,督导组全程参加双树乡领导班子换届工作会议,督导检查8次,电话暗访21人次,约谈15人(次)。严格换届人选推荐提名工作监督,畅通网站、电话、来信、来访“四位一体”举报方式,以“零容忍”的态度严肃查处换届中出现的违纪违法行为。审慎规范回复廉政意见。截至目前,廉政审查9批次1707人,提出不符合条件人选12人,组织部门取消候选人资格12人。谈心谈话贯彻换届始终。制定《严守换届纪律约谈方案》,确定“四必谈”人员,区纪委书记、区监委代理主任叶蓬约谈区纪委常委、区监委委员人选及差额人选、各党代表团召集人共计16人(次),严肃换届纪律各项要求。党代会预备会议,区纪委主要领导对党代表开展警示教育培训,为换届工作风气清明清正清新提供坚强保障。

  第三,精准执纪问责,彰显“严”的态度。严格执行《关于查核办理违反换届纪律问题的操作办法(试行)》,优先办理、快查快结换届相关问题线索,严格落实“三个区分开来”,精准综合研判、把握政策界限。针对换届风气监督工作重视不够、落实不力的,及时督促提醒,切实做到执纪必严、失责必究,保持严肃纪律的高压态势。截至目前,受理信访举报3件,召开线索研判会议专题研讨。

  下一步,区纪委监委将全面把握党代会关键节点,全程监督,突出重点人员,压实职能部门责任,切实增强政治纪律和组织纪律严肃性,用铁的纪律为换届选举工作“保驾护航”。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号