当前位置:首页/龙港区/新闻中心/正文

龙港区纪委监委:“三建三实”搭起“联心桥”

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-09-06

  龙港区纪委监委在做实做细信访工作“常规动作”基础上,不断优化“自选动作”,以信访工作“聚民意、疏民怨、解民忧”为目标,立足新时代和新发展阶段,与时俱进,创新发展,建立新制度,创新新体制,实施一线接访,全员接访,挖掘信访数据作用,信访工作取得新成效。

  建立首接负责制,实施领导班子成员定期接访

  领导干部定期接待群众来访,是转变作风、密切联系群众的重要途径。龙港区纪委监委深入落实《龙港区纪委监委领导干部定期接访制度》,采取排班制,安排包括区纪委书记在内的班子成员定期接访,建立接访日程,并严格执行“首接负责制”。领导班子成员对接访的事项一跟到底,包案处理。2021年定期接访至今,委班子成员共计接访近20次,其中区纪委主要领导接访5次。委领导直接接待群众来访,直面矛盾,解决问题,疏导情绪,有效促进问题解决。

  建立下沉式接访,实行信访干部主动接访

  龙港区纪委监委结合“我为群众办实事”党史学习教育活动,化被动为主动,积极探索、努力实践信访工作新模式。组织信访精干力量有计划地开展“下沉式接访”。在全区66个社区,18个行政村均安装设置信访举报公示牌,广开信访渠道。在9个乡(街)纪(工)委设立信访接待室,在区纪委建立标准化一站式信访接访室。简化接访流程,直接面对群众,贴近群众办实事,解答群众对身边的腐败和不正之风问题的疑问。对于业务范围内信访举报,现场受理,快速转办,督促反馈,切实维护群众切身利益。对于业务范围外信访举报则做好解释说明,引导归口诉求,确保群众得到及时回应。面对情绪激动的上访人,更是情理法结合地做好稳控工作,努力做好心理疏导,将问题解决在萌芽状态,避免激化矛盾,产生负面影响。下沉式接访让信访部门走近群众身边,倾听群众的急难愁盼,宣传了党规党纪和法律法规,收到良好的社会效果。

  建立信访数据网,实现数据为监督工作赋能

  信访数据网络建立以后,龙港区纪委监委有效利用信息化手段,充分挖掘信访工作职能,依托信访数据功能,做好基础性数据分析和统计工作,实现派驻单位网格化管理,将大数据管理优势转化为监督执纪效能。信访部门每三个月对信访网络数据进行汇总分析,归类汇总区内单位信访动态、信访量、信访问题、解决情况等,定期向委领导和监督检查部门、审查调查部门汇报、反馈问题单位阶段性廉政风险点,为委内科室实时下发纪检监察建议书,提供强有力的问题性、数据性支撑,也促使相关部门发现工作中不规范,工作不到位,群众不满意的“堵点”、“痛点”。截至目前,龙港区纪委监委对4家单位下发纪检监察建议书6份。既实现了信访数据信息充分利用,也为纪检监察工作精准监督、融合监督提供数据支撑。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号