当前位置:首页/派驻(出)机构/新闻中心/正文

驻市教育局纪检监察组:以“三抓三促”助力全市营商环境建设

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-01-08

  为助力营商环境建设,驻市教育局纪检监察组立足职责定位,发挥监督保障执行作用,通过暗访看、对照查、严监督,督促被监督单位种好营商环境“责任田”,服务经济社会发展。

  抓政治监督,促责任落实。优化营商环境是省委、市委破解体制机制问题、推动高质量发展的首要抓手。驻市教育局纪检监察组率先垂范,认真学习省委、市委关于营商环境的部署,找准工作落脚点和监督着力点,带头落实营商环境建设这项政治任务。把营商环境作为政治监督的重点,要求被监督单位提高政治站位,强化担当精神,压实工作责任,切实把思想和行动统一到省委、市委关于优化营商环境的部署要求上来。督促被监督单位制定方案、明确分工、细化任务,召开动员会、推进会,全员树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念。

  抓精准监督,促问题整改。驻市教育局纪检监察组坚持挺纪在前,成立优化营商环境工作监督检查领导小组,根据《葫芦岛市纪委监委关于优化营商环境强化监督执纪问责的公告》,围绕营商环境“主体责任”落实、政务环境、执法环境、工作作风四个方面,聚焦影响和破坏营商环境的20条问题加强监督执纪问责。推进监督关口前移,深入综合监督单位开展多轮实地检查,查阅会议记录、方案制度,全面了解营商环境责任落实情况、工作推进情况。对教育、科技等部门行政服务情况摸底排查,通过明察暗访、征求意见,精准了解被监督单位政务服务、人才服务等制度机制执行情况,及时发现并解决行政效率低、服务不到位等问题。督促被监督单位学习先进经验,对照梳理分析本单位营商环境短板,找准工作“堵点”,有针对性的抓好整改。畅通信访渠道,推动派驻监督与社会监督结合,搭建好接受干部群众举报的重要平台,对反映的损害营商环境问题,坚持发现一起、查处一起,做到快查快办。

  抓日常监督,促作风转变。驻市教育局纪检监察组拓展监督方式,发挥“探头作用”,聚焦形式主义、官僚主义和“慵懒散拖”等问题,以不定期暗访为主、定期明察为辅,加强日常工作作风、工作纪律监督检查,推进政务服务水平提升。督促市教育局、市科技局、市科协以助力服务型政府和智慧政务建设为抓手,加快对接“一网通办”,规范和优化办事流程,抓实政策落地的“最后一公里”。通过列席会议、调研座谈等方式掌握综合监督单位优化营商环境重点工作推进情况,及时纠正偏差、防微杜渐,推动优化营商环境工作落到实处、取得实效。加强常态化的纪律教育,对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,强化党员干部和公职人员责任意识、纪律意识、服务意识,提高工作效能,在优化营商环境中增强成就感,以优良作风助力营商环境持续优化。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号