当前位置:首页/派驻(出)机构/新闻中心/正文

驻市委组织部纪检监察组:科学运用大数据深挖细查违规使用公务加油卡

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-03-04

  利用大数据开展监督工作以来,驻市委组织部纪检监察组紧跟信息化建设步伐,科学运用大数据系统,对各综合监督单位违规使用公务加油卡问题进行深挖细查。

  全面清查,摸清底数。驻市委组织部纪检监察组对大数据平台反馈的2302条疑似问题进行逐条清查,对2017年至2020年筛查出的违规使用公务加油卡购物、异地加油、节假日加油、过高标号加油、一日多次加油、超容积加油等问题,开展核查和退缴;对2018年至2019年专项整治期间,筛查出新的问题线索,进一步核查处置。

  核实问题,分类处置。驻市委组织部纪检监察组对所有问题数据进行比对核查,核清违规使用加油卡人员、违规时间、违规金额、违规事由、违规行为等情况,区分因公、因私,因公的均由各综合监督单位提交情况说明,因私的向市纪委退缴违规款,截至目前,批评教育5人,共退缴违规款14210.48元。

  完善制度,加强监督。通过此次大数据筛查违规使用公务加油卡问题,驻市委组织部纪检监察组发现,“私用油卡”“私车公养”等问题中,既有党组织在落实中央八项规定精神方面存在执行不到位的问题,也有主管单位日常监督检查不到位问题、对机关干部廉洁提醒不经常的问题。为此,纪检监察组要求各综合监督单位要进一步完善公车使用及公务加油卡管理制度,及时报备出差及节假日用车情况,从源头上防止公务加油卡使用乱象发生。纪检监察组将对公务加油卡使用情况进行常态化监督检查,并对监督检查中发现的问题线索进行严肃查处。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号