当前位置:首页/派驻(出)机构/新闻中心/正文

驻市公安局纪检监察组:狠抓创新 推动派驻监督高质量发展

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-07-29

  创新是时代强音。驻市公安局纪检监察组高度重视工作创新,依靠创新激发队伍活力,依靠创新保障派驻监督工作高质量发展。为保持创新锐气,驻市公安局纪检监察组积极运用年轻智慧解决现实问题,鼓励年轻干部在组务会上提问题、讲看法、说办法,并通过集体讨论创新机制,达到锻炼队伍、推进工作的双赢效果。一段时间以来,驻市公安局纪检监察组创新建立了一系列接地管用的机制措施,提升了派驻监督能力和监督实效。

  一是建立“十一项”组内机制,提升履职能力。首先把履职能力建设作为地基工程来抓,并始终如一地坚决推动建设理念落地落实。围绕队伍管理和工作运转实际,创新建立了会务、党建工作、日常管理、保密工作、干部监督等“十一项”工作机制,推动工作流程制度化。瞄准队伍专业化建设,在市纪委监委集中学习培训基础上,用骨干帮带、业务分享、专项研讨等多种接地气的方式强化学习,提升学习培训的针对性、多样性。围绕审查调查安全,建立线索管理、内部审理、集体研究、分析研判4项制度,既坚持精准规范又做到贴地实用。此外,还制定了突发情况上报、受处理党员干部跟踪帮助等多项工作制度。

  二是建立五项监督措施,提升监督能力。认真把握高质量发展主题,不等不靠、坚持主动,用创新保障发展。以强化工作协从为靶向,围绕压实“两个责任”,固化工作协从和对接模式,保证监督工作有序展开;以强化“一把手”监督为靶向,明确派驻组需要参加或列席的会议和活动,对相应的监督提出具体要求;以提升驻在单位发现问题的能力为靶向,对发现问题线索通报进行要求,传导压力;以问题线索办理为靶向,明确有关问题线索的办理要求,增强审查调查效率和质量;围绕驻在单位特点,建立驻点监督措施,将监督细化到基层,把监督压力传达到具体点位。

  三是开展专项监督,展现监督力度。充分发挥派驻监督“派”的权威、“驻”的优势,围绕驻在单位职责定位和工作实际,开展符合驻在单位实际的专项监督。开展扫黑除恶、“三重一大”、疫情防控、营商环境建设等专项监督十余项。驻市公安局纪检监察组站在政治和全局高度坚定履行监督职责,坚决压实主体责任,精准监督政法教育整顿工作走深走实。经过充分调研、研讨,推动公安机关落实违纪违法党员、公职人员问题线索移送工作。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号