当前位置:首页/派驻(出)机构/新闻中心/正文

驻市教育局纪检监察组:强化再监督 确保选举风清气正

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-08-04

  为严明换届选举工作纪律,营造风清气正的换届选举氛围,市纪委监委驻市教育局纪检监察组聚焦主责主业,以正风肃纪为主攻点,打出纪律监督“组合拳”,全力营造教育系统清朗政治生态。

  提高站位抓部署。驻市教育局纪检监察组深入贯彻“全面加强政治监督”“聚焦发展大局抓监督”的要求,不断提高“政治三力”,进一步压实监督责任,督促全市教育系统各级党组织讲政治、强担当,自觉提升落实市委决策部署的执行力和战斗力。聚焦市委教育工委出席中共葫芦岛市第六次代表大会代表选举工作,主动开展监督,督促市教育局及时召开专题工作部署会议,成立领导机构,制定时间表、流程图,印发《市委教育工委出席市第六次党代会代表选举工作方案》和《市委教育工委各条战线优秀党员代表选举工作方案》,严格按照选举工作要求,高位推进选举相关工作。

  提早介入防风险。驻市教育局纪检监察组积极运用“第一种形态”,先后与教育局分管领导、科室负责人进行谈心谈话,督促和指导相关单位加强对政策、纪律的宣传,提醒领导班子成员和重点岗位干部带头严守换届纪律,并积极开展警示教育活动,对苗头性倾向性问题抓早抓小,做到防微杜渐。要求严格按照选举工作程序,组织直属选举单位自下而上推选代表人选,严把廉政意见审核关,成立考察组,对直属18家单位出席市第六次党代会11名代表候选人推荐人选和出席市委教育工委党代表会议132名代表推荐人选,进行严格考察,确保准确无误。

  从严监督正风气。驻市教育局纪检监察组立足职能职责,充分发挥监督再监督作用,持续加大监督力度,深入一线明察暗访,多渠道接受群众举报,广泛收集问题线索,提升群众参与选举监督的积极性和便捷性,及时发现工作中存在的问题,特别是对作风不严不实,产生严重后果的,将依规依纪依法严肃追究责任,绝不姑息。坚持“一案三查”,既追究当事人的责任,也追究所在学校主体责任和监管部门的责任,对学校及教育行政部门在监督管理中的失职失责问题严肃问责,切实营造教育系统清朗政治生态。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号