当前位置:首页/绥中县/新闻中心/正文

绥中县纪委监委:不断发挥村级正风肃纪监督员作用 助力基层党风廉政建设工作高质量开展

文章来源:绥中县纪委监委发布日期:2021-08-03

  绥中县纪委监委深入贯彻落实省、市纪委关于基层党风廉政建设“五项改革”部署要求,以加强村级正风肃纪监督员队伍建设为重点,不断发挥其“消息哨”“探照灯”“扫描仪”作用,奋力推进基层党风廉政建设高质量开展。

  把好“入口关”,确保队伍综合素质过硬。全县282个行政村和7个社区共设立监督员578名,这些人员多来自讲政治、敢担当、有情怀的党员群体,部分为村(居)务监督委员会成员、优秀社区工作者等,村(社区)党组织书记和主任、财务人员及其亲属不得担任监督员。坚持德才兼备、以德为先原则,乡镇纪委会同村(社区)党组织、信访、司法等部门对监督员拟聘用对象严格进行廉审,对存在违纪违法问题或处分影响期未满的人员坚决否决,确保选出政治素质高、有威望、有公信力、有正义感的人员加入监督员队伍。比如,西平坡乡的20名监督员,主要来自普通党员、护林员、村医生等熟悉本村情况的人员,仅2019年,全乡监督员就发现问题62条,其中立案1件。

  把好“监督关”,确保提升监督工作质效。建立监督员履职清单,明确监督员对重大决策、党务村务财务、“三资”管理等12项具体内容进行监督。比如,城郊乡内东村监督员朱宏艳同志,兼任村务公开监督员,每次村上报帐,她都严格审查,对不合理收据均提出整改建议,确保内东村财务公开、公正、透明,还村民一个明白。加强重点工作执行情况监督,通过组织监督员参与对疫情防控、精准扶贫、危房改造、民政低保领域、大数据平台问题线索、村“两委”成员“红白事”“升学宴请”等活动的监督,确保其带着问题走、带着问题访,将访与查有机结合,提高了发现问题和解决问题的能力。2020年以来,在各项专项整治工作中,通过监督员收集有价值的问题线索近600条,其中立案41件。

  把好“规范关”,确保工作活力不断激发。加强日常管理,建立月报告、半年述职制度,并采取定期检查、不定期暗访等形式,对监督员履职、廉洁自律等情况等进行监督检查。建立考核机制,各乡镇纪委制定了监督员绩效考评管理办法。比如,塔山屯镇纪委对监督员考核采取月审季选年评方式,考核实行百分制,90分及以上为优秀,80—89分为称职,60—79分为基本称职,年终召开考核大会进行公开考核。2019年以来,全县监督员因年龄结构偏大、外出务工、疾病等原因,调整 42人,因发挥作用不明显、考核不合格或违纪等问题,辞退3人,重新吸纳了在群众中有威望、政治素质高的党员,监督员队伍进一步优化。同时,本次村“两委”换届中,237名监督员担任村“两委”换届委员会成员,197人进入村务监督委员会,64人被选入村“两委”,其中6人当选村书记。

  把好“培训关”,确保打造专业监督员队伍。集中开展业务培训。县乡纪委组织监督员深入学习习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设重要论述,以及新《准则》、新《条例》等党内法规和全省《村级正风肃纪监督员工作实践探索》典型做法,夯实了思想政治理论根基。2020以来,全县监督员共接受培训1625人次。积极开展走访培训,为贴合农村工作实际,将培训课堂延伸到基层,由乡镇纪委带队,乡镇组织办、民政办、农经站等部门下沉一线,针对各村实际问题对监督员进行指导,全面提升监督员政策把握、分析研判、发现问题和化解矛盾的能力。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号