当前位置:首页/巡视巡察/正文

葫芦岛市:统筹各项监督“外部推力” 催生巡察整改“内生动力”

文章来源:市委巡察办发布日期:2021-08-24

  “在市委第十二轮巡察整改落实‘回头看’中,巡察组发现你们党组织在整改落实工作中存在一些问题,究其根源,还是你们党组织履行整改主体责任不到位,领导班子成员思想自觉、政治自觉有差距。”2020年8月17日下午,葫芦岛市委巡察工作领导小组主要领导召集市委组织部、市委巡察办等成员单位有关领导,对市自然资源局、渤海船舶学院党组织书记进行了集中约谈,以巡察整改监督“外部推力”,增强巡察整改“内生动力”,实现巡察反馈问题标本兼治。

  市委第十二轮巡察结束后,市委书记专题会议及时听取巡察机构汇报,市委书记王大南同志严肃提出“被巡察党组织务必要提高思想认识,全力做好巡察‘后半篇文章’,确保整改不留死角”等一系列整改要求。市委巡察工作领导小组高度重视会议精神,第一时间责成巡察机构牵头负责、研究制定具体贯彻落实措施。在市委巡察工作领导小组的组织推动下,市委巡察办5次组织召开主任办公会、办组协商会、巡察机构全体干部大会等会议,认真传达学习市委书记专题会会议精神,研究制定了7个方面28项具体贯彻落实措施,推动巡察工作规范化高质量发展。其中,为切实做好巡察“后半篇文章”,巡察整改日常监督责任单位采取了一系列工作举措,进一步加强了相互之间的密切配合,通过高效聚合发挥各项监督职责作用,共同推进五届市委剩余未完成整改问题清仓见底。

  一、坚持高位推动,分类施策压实整改责任。按照市委和市委巡察工作领导小组要求,结合市委第十二轮巡察整改落实“回头看”被巡察党组织工作实际,市委巡察机构对16家单位党组织整改工作成效进行了总体排名,根据排名位次分类精准施策,督促其切实完成好整改落实工作。市委巡察机构在排名第1至6名的被巡察党组织中,选取了2家整改成效突出、责任落实到位的党组织,在葫芦岛日报上开设专栏进行宣传报道;对排名在第7至13位的党组织存在突出问题,梳理成约谈、批评建议表,经市纪委监委办公室移交至5位分管市级领导,并由派驻纪检监察组配合市级领导完成了对7家党组织主要负责人的约谈、批评工作;对排名在后3位的党组织,由市委巡察工作领导小组主要领导对其开展集中约谈、批评,要求其坚决落实“一把手”巡察整改第一责任人责任,优质高效推动反馈问题全部整改落实到位。2018年以来,我市已将巡察发现的176个重点整改不到位问题分5批次移交给有关分管市级领导,对88名被巡察党组织班子成员进行了约谈、批评,帮助其充分认识做好巡察整改落实工作的重要性、紧迫性,督促其既“挂帅”、又“出征”,履行好领班子、带队伍的职责,凝心聚力做细做实巡察整改落实工作。

  二、强化贯通融合,形成巡察整改监督合力。立足当前疫情形势,市委巡察机构转变日常监督联席会议形式,以书面通知方式,向市纪委监委和市委组织部再次明确新修订后的《葫芦岛市委巡察整改日常监督工作实施细则》中,各巡察整改日常监督责任单位的职责分工,并将132个未整改到位问题(含未到期整改问题59个),按照责任单位和问题类别梳理成《动态整改台账》,转交至日常监督责任单位合力开展下一步整改监督工作。截至目前,市委巡察工作领导小组先后4次组织召开了巡察整改日常监督联席会议,研究部署巡察整改落实工作,每次会议均以《会议纪要》形式明确议定事项,印发相关部门和单位执行。通过召开联席会议,进一步增强了巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督、组织监督的贯通融合,有力提高了巡察整改工作质量和效率,五届市委整改到期的2865个问题,现已整改完成2792个,整改完成率由此前的94.6%,提升到了97.45%,共挽回经济损失2707.15万元。

  三、定期对账销号,推动反馈问题颗粒归仓。市委巡察工作领导小组明确要求,日常监督责任单位要靠前监督,加强经常性监督检查,结合实际制定出针对性、操作性强的监督方案,要通过调阅资料、实地调研督导、约谈函询、参加“三会一课”等方式,推动被巡察党组织制定切实可行的整改方案,序时整改、真改实改,力争在五届市委换届结束前,将全部反馈问题整改清零。市委巡察工作领导小组提出,在每月20日前,日常监督责任单位要对被巡察党组织阶段整改落实情况进行动态掌握和研判,按要求完善本机关本部门职责范围内的整改工作台账后,转交给市委巡察机构进行分析汇总;并拟于10月20日,组织开展“三方整改台账对账销号”工作,坚持实事求是原则,共同会商确定反馈问题是否整改到位,再由市委巡察办梳理撰写成巡察整改情况综合报告,分别向市委巡察工作领导小组会议和书记专题会议汇报。

  “采取这一系列举措,目的就是压实被巡察党组织巡察整改主体责任,切实让其深刻领会组织上严管就是厚爱的要求,将外部监督压力转化为内在工作动力,提振起干事创业的精气神,以巡察整改为契机,把被巡察单位建设得更加清朗、规范、高效。”市委巡察办有关负责同志表示。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号