当前位置:首页/巡视巡察/正文

葫芦岛:坚持“巡访”深度融合 践行巡察初心使命

文章来源:市委巡察办发布日期:2021-09-01

  自2017年以来,葫芦岛市委巡察机构积极探索建立巡察与信访的协调联动机制,促进巡察监督与信访监督贯通融合,着力发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题,以巡察成效践行初心使命,取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  巡前精心谋划,坚持贯通衔接。在五届市委巡察工作中,市委巡察机构注重与市信访部门优势互补,共享共用信息、资源、手段和监督成果,努力构建“一盘棋”工作格局。市委巡察机构与市信访局党组先后6次专项研究会商,制定了巡前问题信息共享通报等6项工作协调制度机制。由信访部门对被巡察单位信访件进行梳理、分类,重点分析、研判1068件群众反映诉求集中、长期未得到解决、越级上访、群众反馈“不满意”的信访件,根据研判结果初步掌握864个反映的主要矛盾纠纷和突出问题,形成91份巡察监督“穴位图”,切实增强了发现问题的精准度。市委巡察组结合巡察对象特点,抽调专业信访干部32人次参加巡察,由其负责信访问题的接访、登记和流转,充分发挥专业优势,提高“巡访联动”质量和效率。

  巡中一体推进,实现目标导向。市委巡察机构坚守以人民为中心价值取向,坚持解决群众“急难愁盼”问题目标导向,做到巡察工作和信访化解工作同向发力、协同推进,实现监督力度叠加、成效倍增。依托信访渠道扩大巡察公告宣传范围,通过葫芦岛日报、葫芦岛电视台、清风葫芦岛微信公众号、葫芦岛纪检监察网等途径发布423份巡察公告,广泛发动全市人民群众参与监督,拓宽群众信访渠道,变“被动来访”为“主动接访”。针对重点信访人员和信访件,由巡察组长、副组长亲自接访、亲自查核、亲自督办,推动有效化解问题173个。在巡前梳理研判的基础上,带着一批违反“四风”和损害群众切身利益典型信访问题深入基层一线核查和印证,变上访为下访,将159个问题化解在一线、消灭在萌芽状态。加强对信访问题的分类处理,对发现的共性问题,依托巡察权威加强督导指导,集中力量推动化解48个疑难棘手问题;对个性问题加强挖掘分析,从政治上溯源,并延伸到相关领域开展检查,着力发现并推动解决789个发生在群众身边的侵害群众利益问题。

  巡后跟踪问效,推动标本兼治。市委巡察机构坚持发现问题和整改落实并重,以巡察整改实际成效取信于民、促进发展。根据处置权限移交、跟踪、督办巡察期间受理的信访件,指导督促被巡察党组织按照轻重缓急、诉求合理程度,有计划有步骤地进行处置、化解。在五届市委巡察期间,共向市直各单位、县(市)区纪检监察机关和信访部门移交信访件487件,跟踪处置52件,督查督办39件。开展巡后回访,通过实地走访、座谈交流、明察暗访等方式对117件信访件办理情况进行核查、督促,强化责任传导,推动信访处置落实到位、整改到位78件。巡察组认真督促被巡察党组织既立足“当下改”,又着眼“长久立”,从体制机制制度等方面查找深层次原因166个,推动加强信访法治化建设,先后召开4次巡察整改日常监督联席会议,解决在巡察整改落实中的28个突出信访问题,解决15个特殊疑难信访问题。市委巡察机构指导督促被巡察党组织前移信访关口,把矛盾纠纷化解工作重心从事后处理转移到事前预防上324件,加大保障和改善民生力度,解决好全市人民最关心最直接最现实的利益问题,从源头上预防和减少信访问题的发生,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号