当前位置:首页/巡视巡察/正文

葫芦岛:精准落实政治巡察要求 破解对“一把手”和领导班子监督难题

文章来源:市委巡察办发布日期:2021-09-07

  五届市委巡察工作开展以来,市委巡察机构在学懂弄通做实习近平总书记关于巡视巡察重要论述精神的基础上,精准落实政治巡察要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力加强对“一把手”和领导班子监督,努力增强敢于强化监督、善于有效监督的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实提高对“关键少数”政治监督实效,为推动葫芦岛高质量发展作出巡察贡献。

  着力监督“三个突出”,切实把监督优势转化为治理效能。在监督对象上突出“一把手”。着力把巡察监督向“一把手”聚焦,深入监督检查“一把手”和领导班子履行全面从严治党主体责任、落实“一把手”第一责任人职责情况。全面了解“一把手”日常思想、工作、生活状况,重点关注干部群众反映“一把手”问题,认真听取领导班子成员对“一把手”的意见建议。认真推动和督促“一把手”主动接受监督,正确对待监督,自觉配合监督,习惯在监督的“探照灯”下开展工作,自觉置身党组织和群众监督之下。在监督内容上突出政治监督。深入发现被巡察党组织“一把手”和领导班子在贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面存在的“温差”“落差”和“偏差”。精准发现在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展等方面存在问题93个,认真督促其对标对表“五个强化”,打好“政治疫苗”,自觉做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在监督方式上突出联动监督。精准发现“一把手”和领导班子在落实个报、重大事项请示报告制度等方面存在问题,认真推动和督促采取行政监督、组织监督、党员监督手段,自觉推动整改、纠正59个问题。贯通融合纪检监察机关 、组织部门强化日常监督形成监督合力,推动“一把手”和领导班子对巡察反馈问题主动担当、整改落实。同时,推进党内监督与群众监督、民主监督、审计监督、财会监督、舆论监督协调衔接,不断健全完善对“一把手”和领导班子的监督机制。

  聚焦落实“三项制度”,切实把制度优势转化为治理效能。聚焦落实全面从严治党主体责任制度。坚持把对“一把手”和领导班子履行全面从严治党“第一责任人”责任和主体责任的监督作为的重中之重,强化“关键少数”管党治党责任,提高“有权必有责、有责必担当”意识。着力发现被巡察党组织涉及“一把手”和领导班子在履行主体责任等方面存在的问题58个,认真督促和推动其深度整改、有效治理。聚焦“三重一大”决策监督机制。坚持把“一把手”和领导班子执行“三重一大”决策监督机制作为巡察监督的重要内容,精准发现 “一把手”执行“三重一大”制度存在的问题39个,通过推动整改,切实纠正“一把手”违反决策程序的问题。着力纠正其他领导班子成员政治意识不强、示范作用发挥不好、班子合力不足等方面存在的问题31个,健全权力运行制约机制324项,建立135项涉及加强“一把手”和领导班子规范运行权力的制度。聚焦规范落实党内政治生活制度。坚持把发现党内政治生活问题摆到突出位置,进一步聚焦“关键少数”,精准掌握政治与业务“一体两面”的关系,不断发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。始终以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度为依据,全面发现被巡察党组织落实习近平总书记关于该部门、系统、领域指示批示精神不到位问题246个;党的组织生活不严肃、不规范问题425个。通过督促问题整改,压实政治责任,增强“一把手”和领导班子把握大局大势、践行初心使命的历史自觉,坚持党的领导,严肃纪律规矩,做到“两个维护”的政治自觉。

  注重防控“三个风险”,切实把事前监督转化为治理效能。严格防控选人用人风险。认真监督检查被巡察党组织依据“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字标准选用领导干部情况,及时发现和解决“一把手”和领导班子主要成员在选人用人、评先选优和遵守组织人事规章制度等存在的问题72个,督促制定选人用人廉政风险防控措施141条,压紧压实被巡察党组织“一把手”和领导班子选人用人的政治责任。严格防控权力运行风险。紧盯“一把手”离任审计发现问题,着力推动和督促被巡察党组织“一把手”和领导班子加强人财物事的规范管理,靶向纠治权力运行存在的问题,有针对性地制定473项岗位廉政风险防控措施。通过巡察整改,进一步强化制度规矩,织密扎牢“不能腐”的笼子,切实规范约束“一把手”和领导班子廉洁用权、规范履职。严格防控“八小时以外”风险。着力把被巡察党组织“一把手”和领导班子“八小时以外”工作、生活情况纳入巡察内容,发现各类问题29个,及时处置对领导干部“八小时以外”思想、作风等方面的投诉举报115件,推动化解和防控“一把手”和领导班子“八小时以外”风险。通过深入、系统、全面的巡察监督和整改落实,有力推动和督促被巡察党组织“一把手”和领导班子认真防控 “三类风险”、规范权力运行,切实实现了将事前监督转化为治理实效的目标。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号