当前位置:首页/巡视巡察/正文

六届市委第一轮巡察完成反馈

文章来源:市委巡察办发布日期:2022-03-18

  截至2022年3月18日,六届市委第一轮巡察情况已向各被巡察单位反馈完毕。本轮巡察共派出7个市委巡察组,于2021年11月16日至2022年1月15日,分别对兴城市教育局等18个单位党组织开展提级巡察,对市工信局等5个市直单位党组织开展专项巡察。

  提级巡察组坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,不断深化政治巡察,聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效。专项巡察组深入学习领会习近平总书记和党中央关于优化营商环境方面的重要讲话、指示批示和重大决策部署,按照省市委提出的着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境要求,围绕落实惠企政策、简政放权推进流程再造、优化审批服务、规范监管执法、维护市场秩序、担当作为等关键环节、重要事项开展政治监督。

  巡察反馈时,市委巡察组指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的建设和全面从严治党,聚焦职能责任,各项工作取得新的进展。同时,提级巡察组指出了被巡察党组织存在的问题:有的政治站位不够高,贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不到位,聚焦核心职能推动经济社会高质量发展存在不足;有的管党治党责任落实不到位,整治群众身边腐败问题和不正之风成效不明显,形式主义、官僚主义问题依然存在;有的贯彻落实新时代党的组织路线有差距,党建工作存在薄弱环节,执行选人用人制度规定不严格。专项巡察组指出了被巡察党组织存在的问题:有的贯彻习近平总书记关于营商环境重要讲话和指示批示精神存在差距;有的深化“放管服”改革、转变作风履行职能责任有欠缺;有的法治环境和诚信环境建设存在短板,现代化治理体系和治理能力水平不高。市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市县纪委监委、市县组织部门等有关方面处理。

  市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委班子成员、市纪委监委有关室负责同志出席巡察反馈会,对巡察整改提出明确要求:要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。认真贯彻中央、省委和市委关于巡察整改工作的部署要求,扎实做好巡察“后半篇文章”。强化统筹安排,确保整改落实取得实效。

  被巡察党组织主要负责人表示,将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决扛起整改主体责任,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,按有关规范要求组织推进整改工作落地落实,将巡察成果转化为改革发展的生动实践,转化为高质量发展的工作实绩。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

  • 清风葫芦岛公众号清风葫芦岛
  • 亲清在线公众号亲清在线