当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

利剑高悬 护航发展——2020年全市党风廉政建设和反腐败工作综述

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-02-07

  2020年是极其不平凡的一年:新冠肺炎疫情突如其来,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,复工复产、“六稳”“六保”任务艰巨……面对大战大考,全市纪检监察机关和广大纪检监察干部坚持以人民为中心,勇于担当,忠诚履职,强化政治监督,高举反腐利剑,聚焦政治巡察,巩固拓展作风建设成果,深入推进基层治理,推动“两个责任”一体落实,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,以纪检监察工作高质量保障经济社会发展高质量,使人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为我市全面振兴全方位振兴保驾护航。

  党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里

  过去一年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,在学思践悟中提高政治站位、政治自觉、政治能力。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。去年,新冠肺炎疫情来势汹汹,抓好疫情防控是全市一项艰巨的政治任务。去年年初以来,市纪委监委将落实疫情防控与“六稳”、“六保”等作为监督工作重中之重,高位推动,督查压责,对疫情防控工作部署推动不力、敷衍塞责、出工不出力、搞形式主义官僚主义的党组织和党员干部严肃追责问责。

  全市各级纪检监察机关加大对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为。压实党委(党组)主体责任,协助市委下发强化党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况监督的实施意见,部署开展加强党政机关、市属企事业单位、高校党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督,重点围绕党委(党组)落实“三大攻坚战”、巡视巡察整改、扫黑除恶等中央和省市重大决策部署情况开展监督检查。落实监督执纪“第一种形态”,对党委(党组)管党治党不力、失职失责问题实施约谈提醒、追责问责,推动主体责任深入落实,确保党中央重大决策部署落地生根。

  监督向群众身边延伸,让群众在正风反腐中感受到公平正义

  民心是最大的政治。正风肃纪反腐,关系民心所向。各级纪检监察机关坚持以人民为中心,把整治群众身边的腐败和不正之风摆到更加突出位置,推动监督向基层一线、群众身边延伸,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让群众在正风反腐中感受到公平正义,不断增强获得感、幸福感、安全感。

  各级纪检监察机关坚决查处民生领域侵害群众利益问题。深化涉农和民生资金、项目大排查专项治理。紧盯教育医疗、环境保护、食品药品安全等重点领域开展专项整治,一批民生痛点难点堵点问题得到有效解决。深化城乡低保领域专项治理,困难群众获得感明显增强。

  市纪委监委充分发挥专责机关职能作用,与政法机关协同联动,以“零容忍”的态度,深度扩线挖伞、重拳“打伞破网”,为行业治乱开路先行。坚决查处孙阳、常绪彬、段宇龙等黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,“打伞破网”、行业治乱工作在全省位于前列。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,市纪委监委紧盯“精准扶贫”,全力护航脱贫攻坚决战决胜。各级纪委监委聚焦扶贫领域项目和资金,紧紧围绕脱贫攻坚“两个责任”落实不力、扶贫领域作风不实、扶贫政策项目资金不到位,着力解决人民群众反映强烈难点焦点痛点问题。融合“四个监督”力量,市县两级纪检监察机关、巡察机构上下齐发力,剑指扶贫领域和作风问题。对全市脱贫攻坚资金项目落实情况清底排查,深化扶贫领域作风问题专项治理,有力保证脱贫攻目标如期完成。

  推动巡察监督高质量发展,巡察利剑威力彰显

  去年,在市委及市委巡察工作领导小组领导下,市委巡察机构深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,落实中央关于巡视工作新部署新要求,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,准确把握政治巡察科学内涵,坚守政治巡察定位,推动巡察监督高质量发展,巡察利剑威力进一步增强。我市紧扣“三个聚焦”监督重点,稳妥有序组织实施两轮常规巡察,提前实现本届市委任期内巡察全覆盖。在巡察中,巡察机构及时将中央统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署纳入重点监督内容,强化对制度执行、权力运行情况的监督,进一步彰显监督保障执行、促进完善发展作用。全面收集中央及省市委各方面政策文件,梳理细化监督检查点,确保每轮巡察都有清晰明确的监督靶向,使发现问题更加精准,推动解决问题更加有力,更加精准有效,充分彰显标本兼治的作用。去年,我市进一步夯实巡察工作高质量发展基础,建立完善规章制度24项,选拔394名优秀干部进入巡察人才库,对全市巡察干部进行系统全面业务培训。主动接受配合省委巡视指导组指导督导,开展对县(市)区巡察工作开展定点联系指导,全市巡察工作规范化、法治化水平得到明显提高。

  市委及市委巡察工作领导小组持续推动巡察整改落实,压紧压实巡察整改主体责任落实落地,扎实做好巡察“后半篇文章”,巩固提升巡察成果。市委第九轮巡察整改落实“回头看”高标准、严要求推动立行立改问题98个。全年反馈的932个问题,到期已整改862个,整改率92.4%,推动建章立制456项。

  “三不”一体推进,提升治理腐败效能

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

  全市纪检监察机关保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,持续强化正风肃纪反腐高压震慑,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。去年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报4599件;处置问题线索4263件,立案数和处分人数均排在全省第四位。紧盯重点岗位和“关键少数”,坚决查处王学伶、李刚等严重违纪违法案件。在强大震慑和政策感召下,一批违纪违法者主动交代问题和自动投案,治理腐败效能有效提升。

  做深查办案件“后半篇文章”,开展“案件质量巩固提高年”专项活动,审查调查工作法治化水平不断提高。落实“三个区分开来”要求,对128名干部容错纠错,对1833名干部进行跟踪帮助,实现纪法情理贯通融合。强化以案促改、以案促治,发送纪检监察建议347份,跟踪落实整改,推动办案、整改、治理贯通融合。深化以案释纪、以案释法,升级改造葫芦岛市反腐倡廉警示教育展馆,拍摄我市部分领导干部违纪违法案件警示录,用身边事教育身边人,督促涵养清正廉洁价值理念。加强宣传党风廉政建设和反腐败工作动态,全方位展示我市全面从严治党新成效。在各级媒体刊发稿件769篇,中央级媒体13篇,省级媒体178篇,纪检监察信息工作在全省排名第二位。

  淬炼纪检监察铁军,干部队伍焕发新风貌

  舟大者任重,马骏者远驰,成事之要,关键在人。纪检监察工作的高质量发展由纪检监察干部的高质量作为汇聚而成。一年来,全市纪检监察机关始终从严从实扎实推进自身建设,为着力打造一支政治素质高、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军而不懈奋斗。

  加强政治机关建设。突出市纪委常委会建设,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,率先垂范做到“两个维护”。落实机关党建工作责任制,强化党支部堡垒作用,推动机关党建与业务工作双提升。

  规范建立纪检监察工作机制。完善特约监察员制度,发挥专家咨询委员会作用,外部监督切实增强。强化统筹协同工作理念,创新推广“室-组-地”一体化联合办案工作模式。建立28个纪检监察协作区,派出116个监察办公室,“两专三兼”人员全部参与专项检查、专项工作、专案办理,县(市)区纪委监委立案数同比增幅42.6%,各级纪检监察干部监督执纪能力显著增强。

  推进干部队伍能力素质建设。召开全市纪检监察系统警示教育大会,精准研判岗位廉政风险,以规范化建设督促形成自我管控良好习惯。创新培训理念,开展党的十九届五中全会精神集中宣讲、纪检监察干部大讲堂、青年干部微课堂,以考促学、结对帮带、“跟案实战”,实现全市纪检监察干部培训“全覆盖”,干部政治素质和业务能力全面提高。

  在过去的一年里,全市纪检监察机关以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则,常态长效抓“四风”纠治,整治形式主义、官僚主义,作风建设成果得到巩固拓展。深化营商环境突出问题专项整治,为全市营商环境建设提供政治保障。一年里,全市纪检监察机关着力推动“两个责任”一体落实,监督执纪问责精准有力。在全省创新建立“四项监督”统筹衔接办法,健全信息沟通、线索移交、成果共享机制,日常监督质效明显提升。

  回首2020年,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部不辱使命,履职尽责,全市党风廉政建设和反腐败工作取得长足进步,谱写出动人华章。展望2021年,面对新时代,新使命,新要求,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将胸怀国之大者,知责于心、担责于身、履责于行,以更加饱满的工作热情和更加昂扬的精神面貌,努力开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号