当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

驻市卫健委纪检监察组:开展定点医疗机构专项治理“回头看”督导检查

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-02-26

  近期,驻市卫健委纪检监察组发挥监督作用,与市医疗保障局、市卫生健康委等部门组成联合督导组,对市本级及5个县(市)区专项治理“回头看”工作开展情况进行全覆盖督导检查,集中打击诱导住院、虚假住院等欺诈骗保问题。确保医保基金安全高效、合理使用,不断提高人民群众医疗保障获得感。

  联合督导齐聚力,检查内容“无缝隙”。联合督导组对各级医疗保障部门和卫生健康部门2020年定点医疗机构专项治理工作开展情况、开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作部署和进展情况、对疑点较多的定点医疗机构管理情况等内容开展全面监督检查,不落项、不缺项。驻市卫健委纪检监察组切实督促市医疗保障局和市卫生健康委加强各级职能部门对医保基金监管,深入打击欺诈骗保行为,净化行业环境,管好人民群众治病“救命钱”。

  协同联动求实效,督导方式“多元化”。驻市卫健委纪检监察组与医疗、卫生、公安、市场监督等职能部门联动,形成监督合力,通过听取工作汇报、细查工作台账以及随机抽查医疗机构等方式,对各县(市)区医疗保障部门和5家定点医疗机构进行实地检查,做到不留死角,不放过可疑线索。

  正风肃纪不手软,查摆问题“零容忍”。通过检查发现各级医疗保障部门存在专项治理工作未全覆盖、检查项目不全面、病历数据审核不严格、工作台账不健全、监管力量薄弱等问题,定点医疗机构存在化验试剂未建立台账、多收床位费护理费、非医保医师书写病历、医师超范围执业、未实行药品集中采购、违规加价销售药品耗材等突出问题。驻市卫健委纪检监察组对监督检查中发现的问题,督促相关主管单位牵头予以整改落实,对问题归档分类,列出问题清单,及时上报处理情况,纪检组定期对问题整改情况进行监督检查。

  传导压力到实处,通报处理“强震慑”。驻市卫健委纪检监察组要求市医疗保障局、市卫生健康委提高政治站位,压实监管责任,发扬斗争精神,勇于打破利益链条,维护群众利益,对违纪违法问题重点查处、通报曝光、形成震慑。此次督导检查各级医疗保障部门共通报处理5家医疗机构,并做出扣除年度考核评分、暂停服务协议、限期整改、严格执行药品耗材零差价政策等处理决定,追回违规金额277807.53元。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号