当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

葫芦岛市8家单位通报巡察整改情况

文章来源:葫芦岛市委巡察办发布日期:2021-03-05

  2020年8月,五届市委第十一轮巡察对市委办公室、市政府办公室、市委政策研究室、市委机构编制委员会办公室、市财政局、市市场监督管理局、市退役军人事务局、市医疗保障局等8个单位党组织开展常规巡察。

  现通报8家单位巡察整改进展情况,以下是部分内容摘编--

  市委办公室:领导班子始终坚持问题导向,把巡察整改作为一项重大政治任务。针对督查工作存在的不足之处,市委办出台《关于加强督查工作的实施办法》,理清督查工作方向,创新督查工作方法,灵活运用实地暗访督查、点穴式机动式督查、“回头看”“再督查”等督查方式,增强督查实效;针对干部管理有漏洞的问题,市委办公室持续加强公务员日常管理和监督,印发《市委办公室公务员平时考核工作实施方案》,对政治素质、工作作风、出勤情况、完成工作数量、质量、效率等都进行了分类细化。树立严谨细致、精益求精的工作作风,为进一步当好市委“前哨后院”、高质高效做好新时代“三服务”工作夯实基础。

  市政府办公室:党组深入学习贯彻落实习近平总书记提出的“办公厅工作要坚持极端负责的工作作风”要求,提高政治站位,转变工作作风,持续用力推动巡察整改落实工作。针对“履行自身职责不到位”,“廉政风险查找不细”等问题,进一步强化干部政治担当,督促履职尽责、担当作为,及时纠偏调控、查缺补漏,建立日常管理监督机制,切实提升工作质量;按照各科室的工作职责,认真查找廉政风险点,夯实防控风险的具体责任,加强重点岗位、关键环节风险防控,切实把整改落实工作落到实处。

  市委政策研究室:领导班子认真履行整改主体责任,加强对整改落实工作的组织领导,统筹推进巡察整改落实工作。针对“调查研究报告质量不高”、“智囊团作用发挥不明显”等问题,进一步加强对党的理论路线方针政策和中央重大决策、省委部署要求、市委决议决定的学习领会、融会贯通;围绕改革发展稳定中的突出问题和群众普遍关心的热点、难点问题,开展多维度、多层次、全方位的密集调研,拿出科学可行的调研报告,为市委主要领导做好决策参考,充分发挥智囊作用。

  市委机构编制委员会办公室:领导班子积极履行职能责任,贯彻落实机构编制工作有关要求。通过机构编制业务培训班,进一步宣讲改革政策、机构编制管理政策,巩固党政机关和事业单位改革成果;对部分事业单位的职责和机构设置进行调整,重新制定并印发16家单位“三定”规定,在完善职责深度融合的同时,科学设置内设机构及分支机构,由改革初期的“物理整合”陆续实现“化学变化”;及时做好编制和职数使用核准,目前,已开具553名科级干部职数使用核准单,保证事业单位人员的有效交流与融合。

  市财政局:党组将巡察整改落实融入日常工作,认真贯彻中央重大决策、省委部署要求和市委决议决定,按照市委市政府工作安排,围绕优化营商环境条例,先后出台《葫芦岛市财政局落实习近平总书记9.28重要讲话精神强化营商环境建设实施方案》、《市财政局“党建+营商环境建设”工作方案》和《市财政局开展“营商环境就是我们自己”活动工作方案》,进一步转变工作作风、减少办事环节、优化服务流程、提高行政效能,推动全局营商环境工作向更高标准、更优质量迈进。

  市市场监督管理局:党组强化整改主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,对市委巡察反馈意见实行分类管理,逐条研究整改措施,认真制定“一台账、三清单”,逐项督促整改落实到位。针对“深化‘放管服’改革不坚决”、“落实食品安全‘四个最严’要求打折扣”等问题,狠抓干部学习培训,加大日常指导、监管、执法力度,加强督查与考核工作,切实把责任落实到每一个环节;加强督导县(市)区局、电梯使用单位和维保单位开展电梯安全检查,加强对电梯安全检查的覆盖率,加大电梯责任保险投保率,建立以保险公司为主体的事故赔偿救助体系。

  市退役军人事务局:党组把巡察整改落实工作作为一项严肃政治任务,深刻剖析根源,制定整改措施,加强监督检查,确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有回音”。针对“退役军人‘六个体系’建设滞后”、“市光荣院养员招收工作流程还未理顺”等问题,积极协调社会各个方面,完善政策制度体系,加大政策宣传力度,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值取向,持续抓好原有政策落实和新政策的制定,着力督促整改措施落到实处,切实推动和解决问题。投入资金更换太阳能沐浴设备,检测维护电梯、消防设施,努力提升环境建设和功能设施建设,使养员生活环境达到标准化、家庭化。

  市医疗保障局:党组本着真认领、真对照、真负责、真反思、真整改的“五真”态度,党组书记对巡察整改落实工作多次与市委巡察机构沟通,层层传导整改压力,深入分析查找问题根源,逐项落实整改措施,实行清单管理、挂账销号,扎实做好巡察整改落实工作。针对“医保扶贫工作落实不到位”、“驻村扶贫项目不实”等问题,对医保扶贫问题进行认真梳理,坚持实事求是、动真碰硬,真正把责任落实到人,制定科学制度机制,用制度管权管事管人,不断提高扶贫领域的治理效能。对贫困人员在参保服务、慢性病服务、结算服务、异地服务均设立独立服务窗口,提高了群众的满意度和幸福指数。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号