当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

葫芦岛市:有效运用四种方式 强化换届风气监督

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-07-28

  县级换届工作已进入最关键时段,保持良好的换届风气,事关换届工作的成败。葫芦岛市纪委监委聚焦换届全过程,坚持教育在先、预防在先、警示在先,强化运用“四种方式”开展换届纪律监督,确保换届工作风清气正。

  强化“联动式”督导,压实“属地责任”。葫芦岛市委、市纪委监委高度重视,将换届纪律监督摆在全市整体工作的重中之重,倾注全力压实责任。一是市委书记亲自带领市纪委书记、市委组织部部长及相关人员,深入各县(市)区就做好换届工作、严肃换届纪律开展调研督导、集体谈话,进一步传导压力,压实主体责任。二是市委成立6个换届包保组,由市委常委协同市纪委监委和市委组织部班子成员,按照10条换届监督清单,开展现场检查指导、研究排查风险隐患,确保县(市)区换届工作不出纰漏,党代会顺利召开。三是市纪委监委主要领导亲自督促推动。主要领导到任后,第一时间专题听取了全市县(市)区换届风气监督情况汇报,提出要求,市纪委监委实行常委(委员)包县(市)区,协同联系室、县(市)区纪委监委力量全天候开展监督,形成换届监督合力,确保换届监督不留死角。

  强化“提耳式”警示,加强“纪律约束”。一是坚持广泛宣传严明纪律。利用LED屏幕、广播电视等媒体循环播放换届政策法规和纪律规定,通过发放换届纪律提醒卡、发送严明纪律短信、张贴“十个严禁”海报、抽查学习掌握情况等方式,进一步加大宣传力度,扩大知晓率。二是坚持谈心谈话化解风险。聚焦进退留转的县级领导干部、新任职领导、差额考察人选、党代表等重点人员,按照“六必谈”要求,全覆盖开展谈心谈话,讲清换届政策和纪律要求,引导正确认识进退留转,提醒以身作则、严守纪律。三是坚持警示震慑树立防线。用身边事教育身边人,吸取乡镇换届教训,开展集中性警示教育,按照“三必看”要求,组织观看《警钟长鸣》警示教育片17102人次,组织签订《严守换届“十个严禁”纪律要求承诺书》11769份。

  强化“地毯式”排查,防范“风险隐患”。一是开展信访问题排查。结合“开门接访”活动,在党代会现场设置“专用信箱”,对外公布举报电话,指定专人负责,实时监测和了解换届风气状况,24小时受理举报,对涉及换届风气的问题线索,优先研判处置,全面落实直查直办、督查督办和协查协办机制。二是开展换届风险排查。紧盯提名、推荐、考察、公示、投票、选举等关键环节,梳理薄弱环节,查处风险隐患,及时纠正苗头性、倾向性问题,严防换届纪律问题发生。把问题解决在未发之时,近期,共排查并解决11个方面风险隐患问题。三是开展廉政审核排查。对组织部门提请的廉政审查对象,逐一对照信访件、在查件、处分件情况,精准政治画像,把好政治关、作风关、廉洁关,及时、准确、规范进行廉政回复,防止干部“带病提名”“带病提拔”,确保选好人、选准人。市县纪检监察机关共廉政审核回复106批次13477人次,签订廉政审核保密承诺书501份。

  强化“跟进式”监督,拧紧“监督链条”。一是提前进驻,跟进监督。6个换届风气监督组与各地区换届办同吃同住同封闭,全过程靠前监督,全力压缩监督空白区。6个换届风气督查组,7月上旬开始统一进驻县(市)区,同步跟进换届进程,实时开展督导督查,紧盯换届政策、制度、规定执行情况,开展实地督查32批次。二是随团跟进,过程监督。59个驻团监督组,提前进入代表驻地,全程列席各代表团会议,跟团跟组开展排查,对选举过程进行监督,确保选举事项民主合法、真实有效。三是明察暗访,杜绝隐患。全市共成立了21个暗访组,对党代表驻地周边餐饮娱乐场所进行明察暗访,对会议出席、驻地就餐、住宿等情况进行监督检查,严防外出聚餐、“串门商议”、搞非组织活动等问题发生,严防违反中央八项规定精神问题发生。目前,各暗访组已开展监督检查和明察暗访186余次,充分保障了县(市)区党委换届工作风清气正。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号