当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

葫芦岛市:着力强化精准思维 切实增强巡察质效

文章来源:市委巡察办发布日期:2021-07-29

  葫芦岛市委巡察机构坚持巡视工作方针,以精准为导向,做到精准发现、精准研判、精准定性,深入查找体制机制障碍、管理和制度漏洞,把全面从严治党落到实处,为葫芦岛全面振兴、全方位振兴提供坚强的政治保障。

  坚持突出精准发现这个核心。葫芦岛市委巡察机构始终坚持实事求是的原则,以党章党规党纪为尺子,发现什么性质问题就按什么性质对待,有多少问题就反映多少问题,能把准什么问题就指出什么问题,拿不准的问题坚决不写入巡察报告。坚持用足用活“12+N”种巡察方法,注重通过2种以上方法多角度印证问题,做实问题底稿,防止仅用极端个案、孤例和已不再发生的问题当做问题,真正使被巡察党组织信服,切实经得起时间、历史和人民的考验。五届市委共开展12轮巡察,派出54个巡察组,对全市91个党组织开展了政治巡察,共发现问题2846个,各级被巡察党组织对巡察反馈的问题全盘接受。

  坚持夯实精准研判这个基础。葫芦岛市委巡察机构坚决克服和防止把巡察变成一般业务检查、工作督查,坚持用联系的、发展的观点分析问题,注重联系被巡察党组织的工作基础、主观努力、客观条件等多种因素;注重把握时间节点分析发展趋势,既看现状,又看变化。着力推动巡察组准确分析重点难点问题,准确把握全面从严治党在被巡察党组织的阶段性特征,准确反映被巡察党组织在履行主责主业过程中存在的主要矛盾、主要特点。在五届市委巡察工作中,葫芦岛市委巡察办积极与巡察组沟通协调,统筹安排46次组办会商,对巡察中发现的127个重点难点问题进行协商研判,提出意见建议168条,确保问题立得住、定的准。

  坚持把握精准定性这个关键。葫芦岛市委巡察机构坚持政治监督的定位、内涵和要求,从政治的标准和尺度审视被巡察党组织,通过以上看下和以下看上相结合的方式,从具体问题切入,查找被巡察党组织的领导责任和政治责任。严格把握政策,以习近平总书记重要讲话精神、党章党规党纪、中央重大决策部署及省市委部署要求为尺子,对被巡察党组织进行精准画像。着力提升问题定性的精准度,使定性判断与问题程度相匹配,避免为了突出问题,就随意扣帽子,杜绝把大事说小,把小事放大。葫芦岛市委巡察机构在巡前动员会、培训等环节着重加强政治监督的解读,使巡察组正确区分政治与业务的关系,严格按照“三个聚焦”分类,对巡察发现的问题进行精准定性。在五届市委巡察工作中,市委巡察机构共精准定性疑难、复杂问题1864个,精准定性问题线索206件,被巡察党组织据此有针对性整改,全市整改完成率达到96.72%,实现发现、整改、治理有机贯通。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号