当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

市纪委监委出台“八项措施”明令“六个严禁” 坚决整治违规收送“红包”礼金问题

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-09-14

  违规收送“红包”礼金,不仅助长歪风邪气,滋生腐败问题, 而且严重损害干群关系,破坏地区政治生态。2021年中秋、国庆节前,葫芦岛市纪委监委下发通知,出台“八项措施”,划出“六个严禁”红线,打出监督落实中央八项规定精神、持续净化政治生态、严肃整治违规收送“红包”礼金问题“组合拳”,持续巩固拓展露头就打、反复敲打的高压态势。

  ——强化监督约束,压实主体责任。紧盯各级党委(党组)主体责任,强化监督再监督,推动落实“一岗双责”,建立“分级约谈提醒”制度,常态抓好廉洁提醒,从严加强监督管理。每逢传统节日和个人重大事项等重要节点,市、县纪委监委组织对各地区各单位“一把手”进行约谈,各单位“一把手”对班子成员、班子成员对分管科室负责人等逐级开展谈话,及早提醒各级党员干部坚决不收不送“红包”,避免违规违纪违法问题发生。加强对党委(党组)全面从严治党及领导干部廉洁从政等方面的考核评估,以监督问效压紧压实主体责任落实。

  ——严明纪律要求、规范作风行为。监督全市党员干部和国家公职人员严守廉洁纪律和作风要求,坚决做到“六个严禁”:严禁在公务活动中收送“红包”;严禁借节假日、婚丧嫁娶、子女升学、生日庆祝、走访慰问等之机违规收送“红包”;严禁用公款违规赠送或发放“红包”;严禁收受管理服务对象赠送的“红包”;严禁配偶、子女等亲属及其他特定关系人违规收送“红包”;严禁以各种借口理由向领导干部赠送“红包”。

  ——加强教育引导,营造从严氛围。通过向全市党员干部制发“廉政公开信”,组织领导干部签订“廉洁承诺书”,进驻被监督单位开展警示教育,监督各级党委(党组)将整治违规收送“红包”问题纳入领导班子和领导干部民主生活会报告内容,作为领导干部述廉重要事项等五项活动,教育引导广大党员干部和国家公职人员特别是领导干部,不断增强廉洁自律意识,在思想上、行动上自觉抵制歪风邪气和陈规陋习,坚决不收不送 “红包”,守好底线、不碰红线。

  ——坚守重要节点,做好日常监督。把整治违规收送“红包”问题,作为常态化纠治“四风”的重要内容,紧盯“关键少数”和重点事项,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆、教师节等重要节日,通过抽查检查、明察暗访、交叉检查等形式,坚持对每个节点开展监督检查,充分发挥基层党风廉政建设监督员作用,做到抓在经常、抓在日常,深挖细查规避组织监督、不知止不收手、顶风收送“红包”等突出问题,保持监督就在身边的工作态势。

  ——突出靶向监督,深化源头监管。聚焦教育医疗、执纪执法、交通城建、行政审批、生态环保、市场监管、惠农惠民、选人用人等重点领域,加强分析研判,排查是否存在吃拿卡要、收送“红包”等现象,有针对性开展行业性、领域性专项监督。紧盯被监督单位经费管理使用情况,常态化开展监督检查,原则上每半年至少开展一次专项检查,坚决查处通过套取公用经费、专项资金、企业利润等用公款以及企业老板代为出资赠送“红包”等问题,推动强监督促强监管。

  ——加强行为管控,倡导廉洁家风。加强对领导干部“八小时”之外的监督,通过约谈提醒、明察暗访、个人事项报告等措施,强化生活行为约束,对“异常交往接触”的苗头性问题,及时发现和制止,推动建立亲清政商关系、清爽上下级关系。组织开展“清风在耳边”行动,向领导干部家属发送“抵制收送红包歪风 建设廉洁文明家庭”一封信,讲明党规党纪要求,倡导廉洁家风,督促家属当好“廉内助”,做好“监督员”,时刻提醒家人保持清正廉洁,自觉不收不送“红包”,筑牢家庭廉洁防线。

  ——严肃执纪问责,保持高压态势。设立专门举报电话和信箱,向社会公开公布,发挥群众监督作用,及时受理群众反映的问题线索。对信访举报、监督发现、部门移交的违规收送“红包”问题线索,优先处置、严查快办。对顶风违纪的,特别是一般干部给领导送、副职干部给正职送、下属单位给上级领导送,以及公职人员索要或收受企业、服务对象“红包”等突出问题,一经查实,不论金额大小,一律从重处理,并作为违反廉洁纪律典型案件公开通报曝光,对涉嫌职务犯罪依法移交司法机关处理。对问题频发多发的地区、部门,严肃追究领导责任、主体责任和监督责任。

  ——坚持纠建并举,推动常治长效。坚持“三不”一体推进,通过严查重处典型案件,震慑收送行为,使之“不敢收送”;通过规范和织密监督网,减少或消除收送的条件,使之“不能收送”;通过各种形式教育引导,提高党员干部思想觉悟,使之“不想收送”。推进监督执纪与标本兼治有效衔接,针对典型问题,及时制发纪律检查建议书、监察建议书、提醒函等“两书一函”,督促认真查找问题症结,健全完善制度机制,堵塞监督管理漏洞,坚决遏制违规收送“红包”问题反弹,推动正风肃纪反腐常态化、长效化。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号