当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

加强数字化、智能化、网络化建设运用现代信息技术 推动巡察监督提质增效

文章来源:市委巡察办发布日期:2022-04-13

  “要把握数字化、网络化、智能化方向,利用互联网、区块链、信息数据管理平台对传统监督模式进行全方位、全链条的改造,注重数据赋能、信息加能,打通数据、信息贯通‘四项监督’科学路径,推动巡察监督提质增效。” 4月12日上午,市委巡察办对市县巡察组信息员开展了巡察操作系统“一站式”集中培训会议。

  市委巡察工作领导小组认真贯彻《关于巡视巡察信息化建设的指导意见(试行)》文件精神,加强市县巡察数字化、智能化、网络化建设,将“互联网+”、大数据等信息化手段融入巡察监督之中,加快市县巡察数字化、智能化、网络化转型发展,运用数字技术推动巡察监督提质增效。

  坚持同步推进,优化“四项监督”统筹衔接。在市县巡察工作中,积极探索“巡察监督覆盖到哪里,信息、数据就跟进感知到哪里”的科学模式,着力构建了5个功能模块和5个工具模块,推动巡察组、监督检查室、派驻纪检监察组与被巡察单位形成数据和工作衔接。整合巡察组、业务室、信息化部门力量,通过建立监督数据、监督信息模型,推动监督、整改、治理有机贯通,巡察办、纪委监委办公室作为统筹衔接的发起方,统筹衔接的内容是通过数据、信息筛查出的问题,统筹衔接通过“问题筛查—问题下发—问题印证(核查)—问题反馈—推动整改落实”的信息化流程来强化巡察整改落实。

  坚持系统思维,推进内外部监督数据运用。紧紧围绕发生在群众身边的腐败问题、作风问题,统筹安排监督主体从实际工作出发,强化内外部数据、信息的比对分析,开展数字化、智能化、网络化的巡察监督,为印证问题线索、个别谈话突破、形成有效的证据链提供重要数字技术支撑。通过对疑似信息深挖彻查,还能发现一些更为隐秘的违纪行为。在巡察某市直单位时,通过网络查询有1张加油卡经费支出存疑。经过印证,虽然不是违规发放加油卡问题,但发现了被巡察单位1名工作人员违反廉洁纪律方面问题。巡察组运用“数据碰撞”比对分析后,有针对性地制定个别谈话方案,通过巡察组谈话人员教育引导,这名工作人员主动向组织说明问题,上交违纪资金3.5万元,被给予党内严重警告处分。

  坚持信息互通,助力“四项监督”同向发力。将巡察监督信息产生主体作为统筹衔接的发起方,将不同监督部门产生的信息通过线上流程共享给其他监督部门,从而形成监督合力,推动数据、信息使用实战化,通过数字化、智能化、网络化平台深度挖掘违纪违法问题。巡前提供日常监督信息支撑,通过巡察监督信息平台,巡察组动态掌握被巡察单位情况,运用数据、信息监督模块排查问题,增加发现问题的精准度,提供巡前数字技术支撑。巡中,跟进统筹监督检查室、派驻纪检监察组、被巡察单位,以及组织、公安、财政、审计、统计等职能监督部门数据、信息,动态比对分析,提高印证问题线索的效率和能力。巡后,对巡察反馈的各类问题,以信息化手段逐项分解,与整改措施一一匹配,形成电子化整改台账,供巡察组、巡察办、监督检查室、派驻纪检组共同掌握,便于各方动态跟踪督查。

  “下一步,要借助数字化、智能化、网络化等现代信息化手段,及时获得鲜活、客观、全面、精准的有效信息,在此基础上,立足实际、综合研判、部署工作,让开展‘四项监督’工作和数据、信息应用‘齐步走’,推动巡察监督提质增效”市委巡察办有关负责同志表示。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

  • 清风葫芦岛公众号清风葫芦岛
  • 亲清在线公众号亲清在线