当前位置:首页/新闻中心/葫芦岛/正文

市纪委监委进一步整合监督资源 探索“室组地”联动监督联合办案工作模式

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2022-05-16

  为进一步加强市纪委监委对“室组地”联动监督、联合办案工作的组织领导和工作协调,充分发挥系统优势、系统作用,促进监督全覆盖从有形向有效转变,市纪委监委制定出台了《关于深化“室组地”联动监督联合办案的指导意见》,为发挥“室组地”系统优势、系统作用,盘活力量,补齐短板提供制度保障。

  明确联动架构,实现同频共振、同向发力。《意见》从全局角度搭建联动工作架构,明确组织模式、工作原则和职责分工,推动室、组、地三方攥指成拳、一体联动。一是明确工作模式。《意见》明确提出“室组地”按照“1名委班子成员+1个纪检监察室(联系室)+N个派驻纪检监察组+1个县(市)区纪委监委”模式,组建联动工作组,一体推进联动监督执纪、联合审查调查等工作;对于跨区域重点案件及重大复杂案件,根据实际工作需要明确组建联动工作组的室、组、地数量,充分发挥资源整合优势和一体联动作用。二是明确工作原则。《意见》明确了开展“室组地”联动监督、联合办案需要坚持的原则,即坚持市纪委常委会统一领导、市纪委监委统一管理,坚持把握上下联通、左右联合、内外联动特点,坚持分统结合、以分为主,坚持监督与办案深度融合、相互促进,坚持着眼“三不”一体推进、深化标本兼治,从而实现监督力量统一调配、审查调查统一实施、以案促改统一深化。三是明确职责分工。《意见》明确了由市纪委常委(监委委员)负责“室组地”联动监督、联合办案工作的组织领导,每季度主持召开一次由各负责人参加的联席会议,认真落实包案责任,协调办案力量;明确列举了室、组、地三方各自职责划分,确保联动监督、联合办案任务清、分工明、责任落实到位。

  健全制度机制,强化系统集成、协同联动。《意见》进一步健全完善了“室组地”联动监督、联合办案制度体系,切实推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化。一是健全“室组地”季度例会制度。《意见》明确了通过召开季度例会,定期对联系地区和派驻监督单位政治生态状况进行分析研判,重点对反映问题集中、问题线索量大、处置干部多的情况进行梳理研究;结合形势任务明确联动监督、联合办案工作重点,统筹部署政治监督、专项整治、巡察整改监督等重点监督工作。二是健全组长负责制。《意见》对联动监督组、联合审查调查组组长职责权限予以明确,“室组地”联动监督组组长由市纪委常委(监委委员)担任,副组长由联系室主任、县(市)区纪委监委主要领导担任,组长负责开展联动监督的组织领导;“室组地”联合审查调查组组长一般由市纪委监委指派,审查调查安全责任由联合审查调查组各方共同承担,联合审查调查组组长是审查调查安全第一责任人。三是健全可量化可操作可评估的考核指标体系。《意见》强调通过综合运用听取汇报、谈话了解、查阅资料、工作回访等方式,定期、不定期对室、组、地三方进行动态考核和评估,形成客观、公正的评价标准,并按相关规定给予表彰和奖励;参与开展联动监督、联合办案的各派驻纪检监察组的监督执纪工作与联系室的工作成绩挂钩,联系室在半年、年终工作汇报中要专门报告“室组地”协作情况。

  规范内容程序,确保执行到位、落实落地。《意见》通过对联动监督、联合办案启动程序和工作内容进行规范,切实解决了以往在“室组地”联动过程中存在的任务分工混乱、线索分办随意等问题。一是规范线索分办。针对市管干部、科级及以下人员适用四种形态的各类情形、具体情况,在综合考虑市纪委监委部门“三定方案”规定及实务操作运行情况的基础上,明确提出了“室组地”受理线索分办流程和具体责任部门,室、组、地三方依职权或经领导审批进行办理或履行审查调查职责。二是规范启动程序。《意见》对启动“室组地”联动监督、联合办案的申请程序和审批权限内容予以明确,采取领导决定与部门申请相结合的模式,启动联动监督、联合办案由市纪委分管副书记、常委(监委委员)直接决定或经室、组、地提请后审批决定;统一明确了《启动联动监督审批表》《启动联合办案审批表》样式,申请内容依程序经市纪委监委相关领导审批同意后,组建联动监督检查组、联合审查调查组并确定负责人,通过填写相关申请表,进一步规范了“室组地”联动监督、联合办案启动程序。三是规范工作内容。《意见》明确了开展联动监督、联合办案的具体工作内容,针对联动开展政治监督、日常监督、专项监督、巡视巡察整改监督以及联合开展问题线索处置、审查调查等工作内容作出明确规定;围绕“制定日常监督工作‘两个责任’清单”“推动日常监督与专项监督相结合”“探索派驻监督‘上下联动’模式”以及“联合办理留置案件”等方面进一步规范工作内容,在横向上实现室、组、地之间资源整合,在纵向上加强系统领域内部协调联动,切实提升了“室组地”联动监督、联合办案效能。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

  • 清风葫芦岛公众号清风葫芦岛
  • 亲清在线公众号亲清在线