当前位置:首页/新闻中心/辽宁/正文

【央媒看辽宁】沟帮子村换届记

文章来源:中国纪检监察报发布日期:2021-03-01

  近日,辽宁省锦州市沟帮子经济开发区工委副书记、纪工委书记姚雷与沟帮子村新一届“两委”班子坐在一起,观看了以该村原党委书记、村委会主任马殿福为案例的警示教育片《斩断伸向小康村的黑手》。

  “用身边人身边事教育人、震撼人,能更好提振党员干部干事创业的精气神。”姚雷告诉记者,十几天前沟帮子村刚完成“两委”换届,这是马殿福被查后该村的第二次换届,换出的新气象是有目共睹的。

  第一次“换届”得从两年前说起。2019年6月,锦州市纪委监委提级办理了马殿福案,以其为首长期把持村级基层政权、操纵煽动村民上访扰乱社会秩序、侵占村集体资金、敲诈勒索驻区企业、破坏农业用地等多项严重违纪违法行为的家族式黑社会性质犯罪团伙及其“保护伞”被连根拔起。

  不仅是“扫”“除”,锦州市纪委监委明确要求做好“后半篇文章”,尽快改变沟帮子村当下的困境,解决历史遗留问题。沟帮子经济开发区坚持以案为鉴,加强对村委会干部的监督和管理,首先对沟帮子村“两委”进行调整,按照程序任命符铁栋为村党委副书记,并补选了村委会主任等干部。

  “马殿福曾采取恐吓、拉拢党员、安排亲属看守投票箱等非法手段干扰选举,一度让村民寒了心。责令其辞职时,他又以组织村民集体上访相威胁,拒不辞职,影响恶劣。”姚雷回忆,2019年下半年的那次补选,开发区纪工委全程监督,避免再次发生类似违规违纪行为,选出好干部让村民们吃上定心丸。

  村“两委”重组后,新班子成员都铆足了干劲。村子渐渐开始复苏,基层党组织软弱涣散、村集体收入急剧下滑等问题得以妥善解决,村民们生活有了很大改善。

  2021年是基层换届之年。年初开始,姚雷就带着开发区纪工委的干部深入换届村居,一个村子一个村子、一个环节一个环节近距离监督,对苗头性倾向性问题抓早抓小。

  “沟帮子村是监督的重点地区之一,我们坚决防止‘带病提名’,在候选人资格审查时发现一人不符合条件,建议取消其参选资格。”姚雷介绍,按照教育在先、警示在先、预防在先的要求,他们将思想政治工作贯穿换届始终,通过开展谈心谈话,提醒重点岗位干部和相关人员严守换届纪律。

  2月5日,沟帮子村迎来了新一轮“两委”换届,选民们陆续进入村委会大院,参与第十三届沟帮子村村民委员会换届选举投票。做好登记后,选民在单独的房间进行写票,投票、唱票等环节也全程接受监督。

  “经过唱票,村委会副主任和一名委员的得票未超过参加投票村民的半数。”根据规定,当选人数不足应选名额的,不足名额在10日内另行选举。为了确保换届政策、选拔任用工作程序和制度有效执行,在开发区纪工委的监督下,2月8日,沟帮子村举行补选,“两委”换届选举顺利结束。

  “亲身经历了前年和今年两次‘两委’换届,一次是关键时刻的改组,一次是开局之年的换届,感触很多。”再次当选沟帮子村村委会副主任的符铁栋告诉记者,既通过严明的换届纪律感受到了全面从严治党的高压态势,也从选民们对换届的参与度看到了大家对新班子的期望。

  春节期间,沟帮子村新任“两委”班子没有停歇,将走访建档立卡贫困户和老党员作为履职伊始的任务之一,为困难群众送去温暖,让村民真切感受到新班子的新气象和新干劲。87岁的老党员王金福拉住村干部的手说道:“这次换届,我为你们投票了。你们是村民选出的干部,要为大家多办实事!”(本报记者 李灵娜)

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号