当前位置:首页/新闻中心/辽宁/正文

全省正风肃纪监督员讲师团巡回宣讲接地气鼓人心

文章来源:辽宁纪检监察网发布日期:2021-07-30

  “省纪委监委在推进‘五项改革’工作中强调,要改革监督方法,充分发挥正风肃纪监督员‘消息哨’作用。而如何当好监督员、如何发现问题线索是大家关注的核心问题,一是要明确职责……”

  日前,按照省纪委监委关于组织正风肃纪监督员开展庆祝建党100周年系列活动的总体部署,全省正风肃纪监督员讲师团深入基层,用通俗易懂的语言,立足监督职责、工作经历,围绕如何发挥政治生态“护林员”“护基卫士”作用主动监督、发现问题、回应民意、做好群众工作等内容,在全省范围内开展巡回宣讲,传授方法、共享经验。

  截至目前,巡回宣讲团已在营口、鞍山、铁岭等地县区、乡镇进行了宣讲,1300多名正风肃纪监督员现场听讲,反响强烈。

  “以前不知道怎么干工作,如何发现问题,这回听完培训,知道下一步应该干什么,怎么干,真正会监督了。”“省纪委监委培训送来了‘及时雨’,听完老师讲授的发现问题实用技巧,一下子就会干了。”通过巡回宣讲,正风肃纪监督员对于如何协助纪检监察机关履行监督责任的政治定位更加精准,对于如何掌握工作重点及时有效发现违纪违法问题线索梳理得更加清晰,正风肃纪监督员形象地把此次宣讲比喻为“蝶变”。

  近年来,全省正风肃纪监督员认真贯彻落实省纪委监委部署要求,积极反映群众“急难愁盼”事项,主动发现群众身边腐败和作风问题,为纵深推进基层党风廉政建设发挥了重要作用。今后,希望全省正风肃纪监督员不忘初心、牢记使命,继续当好不正之风的瞭望员、专项检查的协作员、移风易俗的督察员、化解矛盾的调解员,努力为净化基层政治生态贡献智慧和力量。各级党组织特别是县乡党委、纪委,要站在培养基层政治生态“护林员”“护基卫士”的高度,重视加强正风肃纪监督员的选聘、培养和使用,积极为他们开展工作创造条件;要结合实际设计载体,紧盯脱贫攻坚过渡期和乡村振兴监督、深化拓展涉农和民生资金项目大排查大起底专项整治成果、加强基层监督治理等重点工作,引导和推动正风肃纪监督员主动作为、积极工作,为巩固深化基层党风廉政建设、打通全面从严治党“最后一公里”作出新的更大贡献。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号