当前位置:首页/新闻中心/辽宁/正文

省纪委监委筛选100件群众急难愁盼问题跟踪督办

文章来源:北国·辽宁日报发布日期:2021-08-17

  党史学习教育以来,省纪委监委防止党史学习教育“学”“做”两层皮,坚持把学习党史与“我为群众办实事、争作贡献促振兴”活动结合起来,聚集主责主业,紧盯干部群众关注的痛点、热点、难点问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。省纪委监委制定方案,筛选100件涉及群众利益的具体问题,采取领导包案、逐级办理、跟踪督办等方式进行专项治理,在解决群众“急难愁盼”问题中密切联系群众,增强群众幸福感、获得感和安全感。

  为切实听民声、解民忧、纾民困,省纪委监委建立健全密切联系群众的“信、访、电、网”立体受理体系,畅通群众诉求渠道,对侵害群众合法利益的信访举报快转快办,机关干部参与接访,搭建纪检监察机关与群众的“连心桥”。省纪委监委建立省、市、县三级协调联动机制,对群众身边腐败和作风问题线索进行大起底、大清查,聚焦富民惠民、教育医疗、营商环境、执法司法、生态环保、养老社保、民生救助、安全生产、公共资源管理和食品药品安全等重点领域的腐败和作风问题,筛选典型举报,集中向下交办。重点案件由各级领导包案的方式,推动解决“钉子案”“骨头案”,对核查处理不认真、久拖不决问题严肃督办。省纪委监委全面梳理排查2020年以来重复举报案件,整治已办结未息访、久拖未决、压件不办案件,形成台账,逐件研判,针对疑难案件采取提级办理或交叉办理,确保查深查透,处理到位。

  在“我为群众办实事”活动中,省纪委监委将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对“四个不摘”要求落实不力、扶贫项目资产监督管理,以及乡村振兴领域中搞“形象工程”“政绩工程”等问题进行全面排查;对巩固全省镇街涉农、民生领域资金项目问题大排查大起底专项整治成果进行“回头看”;对为基层减负方面存在的突出问题进行专项整治,从严从快查处困扰基层的形式主义突出问题。(王坤)

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号