当前位置:首页/自身建设/正文

建昌县纪委监委:划好“四条线” 推深做实惩治政法系统腐败专项工作

文章来源:建昌县纪委监委发布日期:2021-06-11

  建昌县纪委监委认真贯彻省、市纪委监委工作要求,结合县政法队伍教育整顿部署安排,聚焦主责主业,坚持统筹协调,强化部门联动,坚决惩治政法系统腐败问题,全面净化优化政法系统政治生态,助力法治建昌建设。

  专班统筹领导,树监督“高线”。县纪委监委专门制定《关于开展惩治政法系统腐败专项工作的实施方案》,成立由主要负责同志担任组长,副书记任副组长,相关监督检查室、审查调查室和派驻纪检监察组为主体的工作专班,在县纪委常委会领导下开展工作,实现集中力量、统一指挥、统筹协调。工作专班下设综合协调组、线索组和审查调查组。综合协调组设在县纪委监委第五派驻纪检监察组,承担专班日常工作,协调各成员单位做好相关工作;线索组设在县纪委监委案件监督管理室;审查调查组共分为2个小组,可根据情况随时增加其他委领导和室组人员参与。

  深化警示教育,筑思想“防线”。县纪委监委主要领导重点围绕领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述精神、通报我县党风廉政建设的基本形势和问题、吸取政法干警违纪违法典型案件深刻教训、解读政法队伍教育整顿有关政策等四方面内容,给全县政法干部作廉政教育报告《严明纪律规矩,全面从严管党治警,高质量高标准锻造政法铁军》,以全国范围内查处的多起政法系统干部违纪违法典型案例和县纪委监委近年来查处的2起违纪案例为镜鉴,教育引导广大政法干警受警醒、明底线、知敬畏。县纪委监委将警示教育片《失守的防线——辽宁省司法领域典型案件警示录》发放至县司法局、县检察院等单位,通过司法领域党员领导干部的典型案例,切实推动全县广大政法干警以案为戒、以案为鉴、以案明纪。

  突出案件查办,明纪法“红线”。县纪委监委坚持强化问题线索排查,综合汇总管理线索,高标准高质量做好线索受理、研判、处置工作。对于重点线索,由县纪委监委领导会同审理室、审查调查组对线索进行重点研判,强化精准分析处置。积极建立与市纪委监委、县政法队伍教育整顿领导小组的对接机制,完善相关线索移交渠道。以政法队伍教育整顿“四项任务”和“六类顽瘴痼疾”为主要核查方向,零容忍惩治政法系统腐败问题,坚持“自查从宽、被查从严”政策,深化运用监督执纪“四种形态”,确保实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。截至目前,共收到政法系统教育整顿问题线索74件,已全部批转处置。

  推动以案促改,定工作“实线”。县纪委监委在开展专项工作中注重发现政法系统存在的共性问题、制度缺陷和机制漏洞,提出通过印发纪律检查建议书、监察建议书等方式提出有针对性的整改建议,督促单位及时堵塞制度漏洞,举一反三落实整改。严明专项工作纪律要求,严格政法系统教育整顿案件线索程序管理,专门设立问题线索管理台账,由专人负责分办、统计、督办、核对,确保做到底数清、情况明。严格落实重大事项请示报告制度,要求县纪委监委惩治政法系统腐败工作专班成员严守政治纪律、廉洁纪律、工作纪律和保密纪律,坚决杜绝失泄密事件发生。县纪委监委对专项工作中面临的安全隐患提前预判,对涉及人员及时依法采取管控措施。注重提炼固化专班工作成果和经验,做好专项工作的规范总结,推动形成创新机制,提高监督执纪的精准度和实效性。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号