当前位置:首页/自身建设/正文

精准培训 强化本领 筑牢基层党风廉政根基——葫芦岛市纪委监委举办乡镇(街道)专职纪检监察干部培训班

文章来源:葫芦岛市纪委监委发布日期:2021-07-27

  今年5月份,葫芦岛市乡镇党委换届后,全市近一半乡镇纪委书记为新提名人选,存在纪检监察工作经验少、履职能力能力亟待提升等突出问题。针对这一现象,葫芦岛市纪委监委紧跟形势变化需要,突出问题和目标导向,积极谋划部署,7月19日至23日,分两个片区对全市220余名乡镇(街道)专职纪检监察干部开展了集中脱产培训。

  为做好此次培训工作,从师资配备到课程编排,委领导反复推敲审核,亲自把关审定。精选理论和实践经验丰富的市纪委监委相关部门、各县(市)区纪委监委班子成员和业务骨干,采取集中授课、交流研讨、分组讨论、闭卷测试等方式,围绕“三个强化”科学设置培训内容。一是强化思想淬炼。聚焦“监督保障执行、促进完善发展”的职能定位,安排了《认真反腐形势 筑牢纪律防线》《深化基层党风廉政建设》《如何开展日常监督工作》相关课程,让学员深刻认识当前纪检监察工作的新形势新任务新要求,进一步加深以强有力的政治监督推动党中央决策部署落到实处,以实际行动践行对党绝对忠诚的思想认识。二是强化本领历练。聚焦“监督执纪问责、监督调查处置”的工作职责,安排了《案件审理工作程序解析》《调查中的会计应用》《2018年中国共产党纪律处分条例解读》相关课程,指导学员熟悉掌握党的纪检监察工作各项政策法规,全面破解专业不“专”的问题,为更好的履职尽责打下夯实基础。三是强化实战训练。聚焦“实战锻造能力、交流提升素质”的学习目标,安排了《浅析谈话技巧和笔录制作》《案件质量巩固提升—“优秀案例”查办经验交流》相关课程,并结合案例分组讨论,撰写初核报告、谈话笔录和审查报告,由讲师为学员在过程中遇到的困惑堵点答疑解惑,全面提升学员审查调查实践技能,用知识武装头脑,以实干践行使命。培训最后安排了随堂测试,帮助学员发现知识储备和业务知识上的短板,引导树立学习“没有终点、只有起点”,“没有毕业、只有毕生”的理念。

  学员们纷纷表示“这次培训设置‘把脉’很准,政治性、指导性、实用性强,对开展基层纪检监察工作有着重要的指导作用。”“课程安排很精心,让我们每人都有发言交流的机会,这使得我们能够更立体地掌握纪检监察工作经验,提升办案实效。”“会场布置很用心,打破地域交错安排座位,便于各地区学员间工作思路互相启发和经验共享,开拓了视野、拓展了思维。”

  下一步,市纪委监委将继续以培训为提升纪检监察干部业务能力的重要抓手,谋划好下一阶段的工作,通过送课下基层、开展纪检监察实务培训等形式,将培训资源向基层倾斜,更好地推动乡镇(街道)纪检监察工作有序高效推进。

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号