当前位置:首页/自身建设/正文

扎实推进纪检监察工作标准化规范化建设——记龙湾街道纪工委“三室合一”建设

文章来源:龙港区纪委监委发布日期:2021-08-27

  街道纪检监察工作标准化规范化建设,是推动全面从严治党向基层延伸,完善党和国家监督体系的必然要求,也是深化纪检监察体制改革,补齐基层短板、充分发挥监察职能的现实需要。年初以来,龙湾街道纪工委按照市、区纪委监委工作部署,对办公专区进行改造,把纪检监察工作标准化规范化建设作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,按照《关于进一步规范乡街软硬件建设的通知》要求,立足实际,整合监督力量,健全监督体系,充分发挥街道纪工委在基层党风廉政建设中的“主力军”作用,全面提升基层纪检监察工作质效。

  规范化建设工作阵地。龙湾街道纪工委以市、区纪委监委指导意见为统揽,结合实际,明确办公专区建设标准,配齐完善“三室合一”(谈话室、办公室、信访接待室)软硬件设施建设,基础保障更加有力。《问题线索处置流程》《“乡案县审”工作流程》《谈话室使用管理规定、注意事项》《“走读式”谈话安全工作流程》等制度上墙,使街道纪检监察工作有章可循、有规可依,切实增强安全风险防范意识,进一步提高依纪依法安全文明执纪能力。

  严要求夯实队伍建设。为提升基层纪检监察干部履职能力,龙湾街道纪工委配强了“两专三兼”,配齐6名社区纪检委员和6名社区正风肃纪监督员。并且按照“三转”要求,纪工委书记和专职纪检委员不再分管、兼职与纪检监察无直接关系的工作。坚持抓牢基层干部教育培训,贯通政治思想建设、教育培训、纪律作风建设等链条,将社区纪检委员、正风肃纪监督员纳入培训范围,通过专题学习、业务交流、集中培训等活动,提高全体人员政治站位,锤炼工作作风,增强履职本领、积累工作经验。截至目前,开展集中学习6次,累计72人次参加培训。

  多形式畅通信访渠道。按照上级纪委监委积极推进检举举报平台建设要求,龙湾街道纪工委安装电子政务外网,平台基础版全部接通。为进一步规范社区“小微权力”运行,着力减少基层信访量,龙湾街道纪工委建立督导衔接社区居务监督委员会工作制度,明确18名居务监督委员会成员工作职责权限、监督内容和工作方式,公开公示监督举报箱、举报电话等,加强与社区居务监督委员会沟通协作、有效衔接,形成监督合力,真正把信访问题解决在基层。

  自标准化规范化建设以来,龙湾街道纪工委有了专门的“作战”阵地,配套制度进一步完善,履职本领得到进一步提升,规范化建设取得一定成效,通过不断探索实践,激活基层监督“神经末梢”,全力推动全面从严治党向基层延伸。

 

分享到 
举报电话:0429-12388  邮寄地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)  网上举报:http://liaoning.12388.gov.cn/huludao

版权所有:中共葫芦岛市纪律检查委员会葫芦岛市监察委员会
地址:辽宁省葫芦岛市龙港区海滨南路18号(邮编:125000)
辽ICP备:09004425号

公众号公众号